农林新品种    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
农林新品种 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 农林新品种 
玉米杂交种“农单5号”
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

玉米杂交种“农单5号”具有高产、稳产、抗病、适应性好等特点,该品种1998年通过河北省农作物品种审定委员会审定,2001年通过国家农作物品种审定,审定编号:国审玉20010062002年获科技部农业科技成果转化资金资助。该项目2003年获河北省科技进步一等奖。

一、特征特性

1.植物学特征。株高260cm左右,穗位高120cm左右,茎杆健壮,韧性好,苗期叶鞘浅紫色,穗位以下叶片平展,穗位以上叶片上冲,属于紧凑类型。叶功能期较长,持绿性好,根系发达,花丝浅绿色,花药黄绿色,果穗粗筒型,穗长16cm,穗粗5.3cm,穗行数±18行,行粒数36,籽粒黄色,半马齿型,品质中等,出粒率高达89.3%,千粒重330g,穗轴白色。

2.生物学特性。苗期生长健壮,中后期发育快,吐丝快而整齐,与散粉期相近,受粉后灌浆速度快,叶功能期长,后期穗位以上叶片仍保持绿色,有利于千粒重的提高,果穗粗,穗轴细,出籽率高。夏播生育期105天,需有效积温2300℃左右,较对照“冀丰58”短510天,在我省可套播或夏直播。耐旱性、抗倒性均较好。河北省植保所接种鉴定,大斑病1.0级,黑粉病为0。省作物所检测中心分析,籽粒蛋白质含量9.8%,赖氨酸0.26%,脂肪4.25%,淀粉58.99%

二、品种特点

1.高产、稳产、适应性好。19961997连续两年在河北省区试中均占11个参试品种首位,产量稳定在500公斤左右,没有较大的起落,表现了较好的稳产性,而且“农单5号”在不同地区产量均比较稳定,受环境影响较小,表现了较好的适应性。在较好的栽培条件下有较大的增产潜力,如1996年河北省区试秦皇岛点亩产611.30公斤,1997年廊坊点615.22公斤,我校试验站示范田亩产达712公斤。

2.抗病性,抗逆性好。“农单5号”对多种病害(大、小斑病、青枯病、粗缩病、黑粉病)有广谱抗病性,由于“农单5号”根系发达,茎杆坚韧,抗倒伏性强,同时耐旱性较好,1997年广宗引种试验,全生育期降水47mm,未浇水和施肥,亩产370公斤,较“农大108”增产23.3%,表现了较好的耐旱性。

3.株型较紧凑。穗位上部叶片较平展,在苗期能够充分利用光热资源,有利于早发苗,发壮苗。穗位上部叶片上冲,在灌浆期透光、透气好,光合效率高,保证了光合产物的充分积累。叶功能期长,在灌浆后期穗位上部叶片仍保持绿色,有利于千粒重的提高。果穗粗筒型,穗行数可达1820,出籽率高达90%左右。

三、适种区域

本品种主要适宜黄淮海玉米种植区推广应用。

、转化形式

可与有关单位合作开发。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:小麦新品种“河农6049”
 下一篇:棉花新品种“农大棉6号”
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处