农林新品种    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
农林新品种 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 农林新品种 
棉花新品种“农大棉6号”
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

 “农大棉6号” (原名称农大KZ01)是河北农业大学棉花遗传育种研究室培育的高产优质抗病棉花新品种,2004年经河北省农作物品种审定委员会审定,审定号:冀审棉2004001

一、特征特性

出苗快,长势强;中期生长稳健,株型清秀,叶片大小适中,群体和个体的通透性好。生育期128天左右,较对照早熟5天左右;叶片具有较长的功能期。结铃性强,吐絮肥畅,易采摘。茎秆硬、抗倒伏。株高80cm 左右,铃较大,铃重6g左右,前、中后期铃重变化小,子指10.8g左右,衣分39.5%以上。株型较紧凑,适应性广,易管理,在生产上深受农民欢迎。

二、抗病性

高抗枯萎病、耐黄萎病。抗黄萎病性能优于冀棉20号和新棉33B

三、纤维品质

经农业部纤维品质测试中心测试,2.5%跨长可达31mm,比强度达28.6CN/tex左右,麦克隆值4.4左右,整齐度82.9%左右、纤维伸长率可达8.0%。

四、产量性状

1)增产潜力大,在2003年冀中南春播棉组区域试验中皮棉产量、霜前皮棉较对照新棉33B增产24.6%和26.5%。(2)早熟性好,在区域试验中较对照早熟45天。(3)在清苑、河间、巨鹿等地示范种植平均亩产籽棉达300公斤,高产地块亩产籽棉达410公斤。

五、栽培措施

1)播种期,露地直播42530日。(2)密度:每亩3000株左右,旱薄地适当密植,肥地适当稀植。(3)施足底肥的基础上,浇足底墒水,早施重施初花肥,补施盖顶肥。(4)注意蕾铃期及时化控,蕾期缩节胺亩用量1.52.5克,花铃期亩用量24克。(5)及时防治蚜虫、棉铃虫、红蜘蛛、盲蝽、甜菜叶蛾等害虫。

六、适种范围

河北省春播棉区及黄河流域棉区。

七、预期经济、社会、生态效益

本研究获得新品种,可在我省棉区及黄河流域大面积推广。以三年制种30万斤以上,采用育苗移栽,每亩用种1斤,可推广30万亩以上,按良种每亩增产15公斤皮棉计算,可产生直接经济效益3000万元以上。品种的抗病虫性可压低黄萎病菌量,遏制强致病力菌系的蔓延,稳定棉花生产,降低成本;优良的纤维品质可提高我省纺织产品的竞争力,将产生巨大的社会效益及生态效益。

八、转化形式

新品种推广种植。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:玉米杂交种“农单5号”
 下一篇:棉花新品种“农大棉7号”
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处