农林新品种    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
农林新品种 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 农林新品种 
转双抗虫基因741杨
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

转双抗虫基因741杨是高科技产品,具有速生性和高抗虫性,且树木材质优良,适应性强。它是采用现代生物技术培育出的新一代杨树品种,配合现代苗木培育、林木育种、造林绿化、生态环境保护等技术措施,使其发挥更大的社会及经济效益。该项目2004年获国家技术发明二等奖。

一、特征特性

该品种是在已有的优良白杨品种741杨基础上,转入两种具有不同杀虫机制的抗虫基因(Bt基因及蛋白酶抑制基因)。保留原品种的优良特性,增加了对主要磷翅目害虫的抗虫性,具有高抗性,可避免或减少施用化学农药,减轻对人、畜和野生动物的危害,减轻水、土资源的污染。同时可控制美国白蛾等主要危险性害虫的蔓延,保护生态环境。

二、适应范围

杨树是我国华北及西北地区应用最广泛的造林树种之一,在林业生产中可做为造林绿化的优先选择树种,用于工程造林。也可用于公路城市绿化,对苗木生产、工程造林、速生丰产林营造等具有积极作用。

三、市场预测

我国森林覆盖率很低,生态环境不断恶化的局面没有得到根本改变,加强生态建设,改善生存环境,提高生活质量,成为社会各界的普遍共识。我国实施六项重大林业生态工程,投资将超过6000亿,工程计划造林3.4亿亩,正在实施的退耕还林还草工程、环北京地区防沙治沙工程,重点地区速生丰产用材林为主的林业产业基地建设工程的实施都对苗木生产提出了迫切的要求,为苗木生产提供了广阔前景。大面积造林往往容易造成虫害的大量发生,应用抗虫杨将会具有特殊的经济及社会效益。抗虫杨的市场将会更加广泛。

四、社会、经济效益分析

转基因抗虫741杨实施产业化后,可年生产小苗700万株,其中500万株扦插苗直接用于销售,200万株组培苗移植培育销售成品苗。投资风险较小,能有效地带动造林地区经济的发展,经济效益巨大。其高抗虫性,可以大大减少为防治害虫而施用化学药剂的次数,或者不需施用,为林业生产节约大量的人力物力同时减轻环境污染。

五、转化形式

共同开发苗木市场,在白杨适生区内承担造林工程。使转双抗虫基因741杨更多的应用于生产,从而产生更大的社会及经济效益。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:高粱约翰逊草杂交种
 下一篇:大叶红花刺槐
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处