农林新品种    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
农林新品种 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 农林新品种 
大叶红花刺槐
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

大叶红花槐是河北农业大学与德国林木遗传育种研究所达成引种协议,于2000年引入到河北地区,通过引种栽培试验及特性分析,选育出的多用途优良刺槐无性系。大叶红花槐引入后,经过4年的初步筛选,证明该无性系能够较好地适应本地区环境条件,表现为生长快速、树形美观、花色艳丽、叶片肥大、营养含量高等优良特性,可作为用材树种、饲料树种、水土保持树种及园林观赏树种应用,是一个有潜力的多用途刺槐品种。大叶红花刺槐于2008年通过河北省良种审定,审定编号:冀R-SV-RP-008-2008

一、特征特性

1、生长快速,4年生大叶红花槐平均胸径达到9.16cm,平均树高达到7.35m,生长量极显著优于普通刺槐,可作为用材林使用。

2、树形美观、花色艳丽,花玫瑰红色或淡紫色,总状花序,长1215厘米。花期4月下旬~5月上旬、6月下旬~7月中旬,分两次开花,花期较长,果期910月,适宜作观赏树种。

3、叶片肥大,产量高,复叶长2535cm,小叶713片,小叶长512cm,宽25cm,近圆形及阔矩形。

4、叶片营养价值高,红花刺槐主要饲料成分粗纤维为12.8%,仅略低于四倍体刺槐的12.95%,粗蛋白含量21.08%与四倍体刺槐大体相当,粗灰分7.75%,含量也高于大部分其他无性系,全氮含量、全磷含量分别为2.205%、0.153%,适宜作饲料林树种。 

5、根系发达、萌蘖能力强,是水土保持的优良树种。

二、适种区域(适用范围)

大叶红花槐可在我国刺槐适生区推广应用。

三、市场预测

大叶红花槐具有生长快、材质优、繁殖容易、树形美观、适应性强等特性,可作为饲料林、园林绿化、用材林、蜜源林、薪炭林等使用,具有极高的推广价值。可为速生丰产林、纸浆林等工业用材林建设及防风固沙、三北防护林建设、京津周围绿化、平原绿化、城镇绿化以及西部开发、绿色奥运等提供适宜树种。

四、社会、经济效益分析

我省是刺槐的适生区,无论是路边、村旁、河边还是沙荒地、山坡皆可种植;同时,由于新引进的品种生长快、材质好、干形通直,饲料林无性系叶产量高、营养价值高,可营造用材林和饲料林,农民和林场种植积极性高,苗木需求量大,应用前景广阔。体别是作为饲料林应用,可带动畜牧业发展,减轻畜牧对牧草的压力,可产生可观的经济效益。

大叶红花槐选育成功,丰富了刺槐种质资源,加快了育苗速度,降低了育苗成本,提高了苗木质量,大力发展大叶红花槐育苗,可拓宽农村剩余劳力就业渠道,促进农业产业结构调整,对于农业发展、农民增收、农村社会稳定,将起到积极的促进作用。大叶红花槐的选育工作,不仅可获得较高的经济效益和生态效益,同时也将大大促进全民进行植树造林、改善生态环境的进程,加快全省乃至华北、西北地区林业生态环境建设步伐,为经济建设做出更大的贡献。

五、转化形式

转让或合作开发。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:转双抗虫基因741杨
 下一篇:优质葡萄新品系“四倍体玫瑰香”
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处