农林新品种    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
农林新品种 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 农林新品种 
优质四倍体葡萄“巨玫”
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

    四倍体葡萄“巨玫”是由河北农业大学利用优质四倍体葡萄“玫瑰香”与生产上广泛种植的“巨峰”葡萄杂交而育成的四倍体葡萄新品种。

90年代初我校曾将国际上公认的优质葡萄二倍玫瑰香人工诱变成四倍体,四倍体玫瑰香成熟早、果粒大,并保持了原玫瑰香的色、香、味,但四倍体玫瑰香由于染色体的加倍也带来了一些如果穗和枝条成熟度差等问题。为了改善我们选育的四倍体玫瑰香的适应性并改善生产上广泛种植的“巨峰”品种的品质,于90年代后期我校又用四倍体玫瑰香与“巨峰”进行了杂交获得了成功,选出了稳定的“巨玫”品种。

一、特征特性

    四倍体“巨玫”品种经过多年的试验已证明:“巨玫”兼具玫瑰香与巨峰的优点,其品质优于“巨峰”,适应性优于玫瑰香。此外它还具有如下特点,即前期(花后)具有自动蔬花蔬果的习性;成熟后具有不落粒的习性。由于具有自动蔬花蔬果的习性,成熟后果粒大小一致,由于具有不落的习性,可以在田间挂果时间长,果穗可以一直持到深秋再收获,而且愈晚收获果实含糖量愈高,含糖量可达18%,由于它具有果实大小一致、不落粒、持果时间长、晚收含糖高的优点,因而明显地提高了它的商品价值。该品种在我校清苑示范基地种植所产葡萄在销售上受到广泛欢迎,亩产达5000斤左右。

二、适种区域

    本品种适宜北方葡萄产区种植。

三、转化形式

    技术咨询、批量出售苗木。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:优质葡萄新品系“四倍体玫瑰香”
 下一篇:设施栽培甜瓜新品种“三峡”、“迎春”、“兰丰”
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处