农林新品种    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
农林新品种 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 农林新品种 
优质抗病大白菜新品种“油绿3号”
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

大白菜新品种“油绿3号”是采用小孢子培养技术快速分离、提纯和创新优异种质材料,结合优势育种技术,以优质、抗病、耐贮易运为育种目标,选育出的外叶叶色浓绿,邦薄外叶少,菜球上下等粗,商品性状好,冬贮性强,高抗病毒病、霜霉病及软腐病等病害的秋大白菜新品种。它是河北省科技厅重大科技攻关项目“蔬菜新品种选育与种质资源创新”在“十一五”期间取得的最新成果之一。该品种在丰产性、抗病性、品质及耐贮性上均超过了当前秋大白菜的主栽品种,具有广阔的开发前景。

一、特征特性

该品种生育期75-80天左右,生长速度快,结球紧实,外叶叶色油绿,外叶数9-10片,叶面核桃纹中等,毛刺较少,株高48厘米,株展60厘米,球高33厘米,球粗16.4厘米,球型指数2.0,属于中桩直筒形叠抱,商品性状好,球叶邦薄,冬贮性强,单株净重3.8公斤左右,净菜率78.9%,亩产量10000公斤左右。

二、适应范围

适宜河北省乃至全国大白菜主产区种植。

三、市场预测

目前我国适于运输的秋大白菜品种过于单一,优质、抗病、耐贮易运的秋大白菜品种较少,同时气候变暖与秋菜生产中长年连作、管理粗放等多种因素致使大白菜病害发生日趋严重,致使农药、化肥滥施滥用,商品菜农残及硝酸盐含量偏高。随着人民生活水平的不断提高,人们越来越重视蔬菜的营养品质、风味品质及有害成分的多少。该新品种的推广,必将带动大白菜产业化无公害生产,具有很好的应用前景。

四、社会、经济效益分析

“油绿3号”优质、抗病、耐贮易运,菜形美观,大小适中,适合当前市场需求,深受广大生产者与消费者的欢迎。此外其栽培过程中用药成本低,为我国大白菜无公害生产和产品质量安全奠定了基础,对推动我国农业可持续发展具有积极意义。进一步丰富和完善了我国蔬菜新品种选育的理论和实践,对推动我省蔬菜生产发展、提高我省蔬菜产业的地位及市场竞争力具有重大意义。

五、转化形式

技术转让或联合开发。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:设施栽培甜瓜新品种“三峡”、“迎春”、“兰丰”
 下一篇:优质高产茄子新品种“农大601”
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处