农林新品种    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
农林新品种 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 农林新品种 
优质高产茄子新品种“农大601”
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

茄子“农大601”是利用远缘杂交和空间环境诱变技术,结合优势育种和目标性状鉴定技术,选育出的对黄萎病耐抗性强、氮高效、少籽茄子新品种。它是河北省科技厅重大科技攻关项目“蔬菜新品种选育与种质资源创新”子项目“优质辣椒、茄子新品种选育及种质资源创新”在“十一五”期间取得的最新成果之一。结合与品种配套的番茄嫁接防病技术共同推广,大大降低了黄萎病给茄子商品生产带来的巨大危害,为实现茄子无公害优质生产和成果转化打下了良好基础。

一、特征特性

该品种为中早熟黑圆茄,株型紧凑,生长势强,性状整齐一致,坐果早,膨果快,平均单果重500g以上;果皮黑亮,着色均匀,果肉紧实、少籽细嫩,商品性状优良,丰产性好,春大棚栽培亩密度1900-2200株,亩产7000公斤左右,露地栽培亩密度1500-1600株,亩产5000公斤左右。

二、适应范围

适宜全国种植紫黑圆茄地区进行春大棚和露地栽培。

三、市场预测

目前我国茄子育种由于受生态型、育种材料及消费习惯等的限制,致使现有品种适应性欠佳,适应区域较狭窄,品质和抗病性也不理想,耐低温弱光性差。耐低温具有单性结实,少籽优质,抗枯萎病、耐瘠薄的品种较少,该新品种的推广,必将带动茄子产业化无公害的生产,具有很好的应用前景。

四、社会、经济效益分析

“农大601”大面积应用于市场后,因其高产、抗病、少籽、节肥等特性,会表现种植效益高的突出特点。结合嫁接防病技术共同推广,不仅可以提高茄农的种植积极性,还会带动农村蔬菜产业的发展,增加农村就业机会和农村社会稳定,产生良好的社会效益,而且还可以减少激素、农药及氮肥施用量,对保证人民身体健康,维护生态环境和我国农业的可持续发展将发挥重要作用。

五、转化形式

技术转让或联合开发。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:优质抗病大白菜新品种“油绿3号”
 下一篇:棚室专用新品种“黑贝一号圆茄”
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处