农林新品种    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
农林新品种 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 农林新品种 
茄子新品种“墨星1号”
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

该品种育成采用了空间环境诱变技术和远缘杂交育种技术,是河北省科技厅攻关项目“优质辣椒、茄子品种选育及配套栽培技术研究”(00220114D-2)在“十五”期间取得的突出成果之一。“墨星1号”早熟性好、外观墨黑亮泽、品质优、口感佳,肉质细嫩少籽,符合当前市场需求,开发前景广阔。

一、特征特性

早熟种,生长势中等,株型较紧凑,生长前期叶下面有刺,耐黄萎病能力强,始花节位6-7节,低温坐果能力强,结果性好,商品果圆形略扁,果皮紫黑油亮,少籽,果肉细嫩,不易老,单果重500-750g,平均5000kg左右。

二、适应范围

适宜种植紫黑色圆茄地区的春大棚和露地种植。

三、市场预测

目前我国茄子育种由于受生态型、育种材料及消费习惯等的限制,耐低温具有单性结实能力,少籽优质的品种很少,该品种的推广,必将带动优质茄子无公害生产,具有很好的应用前景。

四、社会、经济效益分析

优质、抗病、早熟黑圆茄品种是我国北方市场的主要需求,尤其是随着近年来设施茄子生产面积的不断发展,茄农栽培水平的不断提高,市场消费容量的不断加大,茄子生产的经济效益出现了平稳上升的趋势。“墨星1号”具备了少籽、抗病、早熟、形佳和口感好等上述优点,有着广阔的推广前景。同时,该品种的大面积示范推广,必将对我省蔬菜种植结构调整起到积极的推动作用,对促进茄子生产,增加农民收入,满足市场供应具有重要的现实意义。

五、转化形式

联合开发或技术转让。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:耐热优质茄子新品种“黑帅圆茄”
 下一篇:茄子新品种“快星”
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处