农林新品种    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
农林新品种 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 农林新品种 
苹果新品种“天红2号”
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

“天红2号”是河北农业大学苹果课题组历经十年选出的红富士优系。自1995年开始,河北农业大学苹果课题组从全国苹果产地收集栽培园变异单株或单枝材料32份,以短枝型红富士烟富6、礼泉短枝,普通型烟富3作对照。于19981999年进行多点高接。各点均采用35年生富士组培自根苗做高接砧树,于距地面5060cm处锯干插皮接或劈接,每处理号高接5株。高接后3年结果,经过34年的连续观察试验,以成花难易、果实大小、果形指数、着色程度、果面光洁度、可溶性固形物含量等指标,选出着色好、品质优良的短枝型红富士苹果“J017”2002年后陆续进行多点高接,观察变异稳定性及果实性状稳定性。200510月通过河北省林木品种审定,定名为“天红2号”审定号:冀S-SC-MP-044-2005

一、特征特性(技术内容及特点)

树冠紧凑,节间短,角度开张,萌芽率强,树体矮化,树冠枝展为“天红1号”的2/3左右,为明显的短枝类型。成花极容易,花枝率高,连续结果能力强,丰产稳产。

果实大形,平均单果重262.5301.2克,果形圆至近长圆形,果形指数0.9060.910,果形端正,易着色,浓红艳丽,色相条片红,着色指数达95%以上。果肉淡黄色,肉质细腻酥脆,硬度9.099.41kg/cm2,可溶性固形物含量14.615.2%,酸度较高,滴定酸0.540%,香气浓,有特殊香气,风味佳,光面光洁,果实综合性状优于对照。

特点:果实着色好,果面光洁,果肉细腻,可溶性固形物含量高,果形端正,风味纯正,果形指数高,克服了某些短枝类型果实偏扁的缺点。

二、适种区域

适于红富士苹果栽培区。适宜矮化密植。栽培技术同短枝型红富士苹果。

三、市场预测

随着国内外果品市场需求的变化,对果实质量的要求越来越严格。市场竞争激烈。我国苹果主产区栽培的晚熟品种以普通型富士系为主,存在着品系混杂、老化、树体高大,管理费工、商品果率低等问题,急需更新换代。而应用短枝型品种进行密植栽培是苹果集约化生产的重要组成部分。因此综合性状优良的短枝型红富士品种天红2在品种更新换代,红富士苹果集约化、商品化生产基地建设中具有重要的应用前景。

四、社会、经济效益分析

苹果质量提高,20032005年三年市场售价平均高于对照品种0.40.6/kg,产量按45000kg/ha计算,则每公顷增收18000元~27000元。该优系突出表现为丰产性好,连续结果能力强,连续几年的总产量高于对照品种,且管理省工,肥水投入较低,因此加上增产、节支因素经济效益更高。该品种的推广应用可大幅度提高商品果率,降低生产成本,增加果品国内外市场竞争力,提高果品生产者和经营者的积极性。产生巨大的社会效益。

五、转化形式

提供接穗、苗木,商品基地建设。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:苹果新品种“天红1号”
 下一篇:蟠桃新品种“红蜜蟠”
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处