农林新品种    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
农林新品种 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 农林新品种 
三倍体枣品种“赞晶”、“赞玉”、“赞宝”
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

 三倍体枣品种“赞晶”、“赞玉”、“赞宝”是河北农业大学与赞皇县林业局经多年的选育工作,从赞皇大枣中优选出的三个优良品系。200411月,通过了河北省林木良种审定委员会的品种审定。审定编号分别为:冀S-SV-ZJ-006-2004、冀S-SV-ZJ-005-2004、冀S-SV-ZJ-004-2004。该项目2005年获河北省科技进步二等奖。

一、特征特性

“赞宝”:染色体2n=36,三倍体。果实紫红鲜亮,短卵圆形,纵径3.88cm,横径3.23cm,平均果重20.0g,最大果重28g;鲜枣含总糖31.0%,总酸0.26%Vc410mg/100g;干枣含糖量74.5%,制干率58.1%;鲜枣果肉绿白色,口感酥脆,汁液中等,微酸。

生长势中强,树姿开张,极耐干旱,早果性特强,嫁接当年和根蘖苗翌年即挂果,成龄树极丰产,吊果比达1.41,果实9月下旬完熟。可作为优良的制干、鲜食、加工兼用品种推广。

特点:早果、极丰产稳产;果实大小均匀。

“赞晶”:染色体2n=36,三倍体。果实紫红鲜亮,近圆形,纵径3.87cm,横径3.49cm,平均果重22.3g,最大果重31g;鲜枣含总糖28.6%,总酸0.31%Vc415mg/100g;干枣含糖量63.4%,制干率56.3%;鲜枣果肉绿白色,口感酥脆,汁液中等,微酸。

生长势强健,树姿较开张,极耐干旱,丰产稳产,吊果比达1.26,果实9月中旬完熟。可作为优良鲜食、制干兼用品种推广。

特点:早熟、果实大;适宜鲜食。

“赞玉”:染色体2n=36,三倍体。果实褐红,亮度稍差,长卵圆形,纵径4.02cm,横径3.21cm,平均果重20.3g,最大果重26.5g;鲜枣含总糖28.5%,总酸0.23%Vc340.69mg/100g;干枣含糖量76.6%,制干率62.8%;鲜枣果肉白绿色,质硬,汁液中等。

“赞玉”生长势中强,树姿开张,极耐干旱,丰产稳产,吊果比达1.33,果实9月下旬完熟。可作为优良制干、加工兼用品种推广。

特点:丰产稳产性强;制干率特高。

二、适栽范围

    这三个品种均为三倍体,适合我国华北、西北、山东、湖北等枣区栽培,目前已经进入推广阶段。

三、市场预测

赞皇大枣是我国唯一的自然三倍体品种。从赞皇大枣中优选出的“赞晶”、“赞玉”、“赞宝”在我国其他枣区试种,表现比普通赞皇大枣更优异,3个新品种各有特点,推广前景广阔。

四、转化形式

1、合作开发  河北农业大学和赞皇县林业局负责提供苗木和技术,合作方进行新品种果实产品开发。

2、其他转化形式。

 

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:晚熟优质杏品种“宝石红”
 下一篇:抗枣疯病优良制干枣品种“星光”
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处