农林新品种    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
农林新品种 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 农林新品种 
极早熟优质丰产抗寒鲜食枣品种“月光”
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

 “月光”是河北农业大学新选育的优良鲜食枣品种,具有极早熟、耐寒、品质优良等特点。2005年该品种通过河北省林木良种审定委员会的品种审定。审定编号:冀S-SV-ZJ-026-2005

一、特征特性

1、果实两头尖,近橄榄形,单果重10g左右,可食率96.8%,含可溶性固形物23.9%,可溶性糖20.10%,富含磷、铁、钙、锌等矿质元素。果皮红色,果面光滑,果皮薄,果肉质地细脆,汁液多,酸甜适口,风味浓。果实成熟期遇雨裂果较轻。果核小,单核重0.27g,长梭形。含仁率为66%,种仁饱满。

树体干性较强,树形为自然圆头形,树势中等,树姿半开张。丰产性强,在不施肥和人工灌溉的山地旱薄枣园,4年生月光枣平均株产5.0kg6年生平均株产10.7 kg8年生平均株产18.3 kg10年生平均株产23.0 kg。肥水条件较好、管理水平一般的4年生月光枣平均株产可达8.2kg

2、适应性强,耐瘠薄,尤其抗寒性突出,此外,枝条稀疏、托叶刺不发达、便于管理,尤其适合设施栽培。普通塑料大棚栽培的月光枣栽后第二年可株产700g,果实提前20天上市。

3、在河北保定满城,一般4月上旬萌动,6月上中旬进入盛花期, 8月中下旬果实成熟。果实发育期80d左右,属极早熟类型。

二、适栽区域

该品种适宜我国长江流域以北,河北承德、辽宁沈阳以南地区栽培。

三、市场预测

“月光”果形美观,品质上乘,为目前市场上少有的优质鲜食枣品种,在河北、辽宁、北京等地引种,表现良好,同时适宜枣设施栽培,发展前景好。

四、社会经济效益分析

经多年多点产量和效益调查,株行距为2m×3m4年生“月光”折合产量为13.2t/hm2,经济效益13.5万元/hm2,是梨枣经济效益的23倍。

五、转化形式

提供苗木、栽培技术。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:抗枣疯病优良制干枣品种“星光”
 下一篇:核桃新品种“清香核桃”
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处