农林新品种    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
农林新品种 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 农林新品种 
核桃新品种“清香核桃”
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

核桃是我国重要的经济树种,栽培面积及株数均居世界首位,但由于实生繁殖和粗放管理,单位面积产量很低,商品质量良莠不齐。实现优良品种化栽培是我国核桃生产迫切需要解决的问题。我国于1989年选育出了我国首批早实核桃优良品种,这些品种的早实性和丰产性均很好,但抗逆性较差,尤其是我国核桃选优标准对硬壳厚度及出仁率要求过高,使这批品种不同程度地存在缝合线不够紧密、漂洗污染率高、易于破损、不耐贮运等缺点,不符合商品生产的要求,很难在国际市场上参与竞争。针对我国核桃品种存在的以上问题,1998年我们研究修订了核桃育种目标及标准,对现有核桃种质资源进行了筛选,发现清香核桃(1983年从日本引进)坚果品质优异,抗逆性、抗病性均很强。2000年纳入河北省科技厅科学研究计划,2002年同行专家鉴定,2003年通过河北省林木良种审定委员会审定,审定编号:S-ETS-JR-007-20032005年获河北省科技进步三等奖。

一、特征特性

清香核桃树体中等大小,树姿半开张,枝条粗壮,连续结果能力强。嫁接亲和力强,成活率高。嫁接树第4年、高接树第3年开花结果,5--6年进入盛果期,亩产坚果300公斤左右。该品种属雄先型,坚果较大,平均单果重14.65g,壳皮光滑,外形美观,缝合线紧密,种仁饱满,内褶壁退化,取仁容易,出仁率52%53%。仁色浅黄,风味极佳。该品种适应性强,对炭疽病、黑斑病及干旱、干热风的抵御能力很强

二、适种区域

我省及我国普通核桃栽培区均可栽培。

三、市场预测

与国内外核桃优良品种比较,清香核桃突出表现为:美观的坚果外形和优异的种仁品质,健壮的生长势,广泛的适应性,良好的抗逆性及抗病性,是优质核桃商品生产的理想品种,市场前景广阔。

四、社会、经济效益分析

清香核桃已引种到我国山西、山东、河南、北京、及河北定州、涉县、武安、赞皇、青龙、抚宁、玉田、遵化、丰润等地。表现了良好的适应性、抗逆性、抗病性和优质丰产特性,经济效益显著。

五、转化形式

出售接穗、苗木及产品。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:极早熟优质丰产抗寒鲜食枣品种“月光”
 下一篇:核桃新品种“香玲”
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处