农林新品种    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
农林新品种 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 农林新品种 
河北核桃新品种“艺核1号”
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

河北核桃(Juglans hopeiensis Hu)又称麻核桃,因原产河北而得名。河北核桃的坚果硬壳发达而坚硬,纹理起伏大而变化丰富,非常美观大方,细细观赏时其乐无穷,可做为工艺品摆放在装饰架上或展品橱中欣赏,也可做为健身器材手握一对玩耍(揉手)以舒筋活血。河北核桃自然群体中类型较多,坚果的大小、形状、纹理的起伏及变化等存在较大差异,但至今仍没有品种选育的报道。河北农业大学于1984年经过调查访问后,在河北省涞水县白涧区赵各庄镇板城村发现该品种母株,通过多年的资源调查、中试比较及核型分析、生理生化特性等系统研究,200510月通过河北省科技厅组织的成果鉴定,定名为‘艺核1号’,200512月通过河北省林木品种审定委员会审定,更名为‘冀龙’,审定编号:冀S-SV-JH-013-2005。‘艺核1号’是河北核桃第一个通过鉴定和审定的优良品种。

一、特征特性

“艺核1号”树体高大,树姿半开张,生长较旺,枝条粗壮。在河北保定地区于3月底至4月初萌芽展叶,4月中旬雄花盛期,4月中、下旬雌花盛期,为雄先型品种,5月中旬至6月下旬为果实速长期,6月底至7月上旬为硬核期,9月上、中旬为采收期。果实圆形,纵径平均6.46 cm,横径平均5.96 cm坚果圆形,是民间俗名“大果鸡心”的一种,纵径平均4.96 cm,横径平均4.39 cm,底座平,纹理粗深,变化丰富,68条不明显的纵棱脊,果尖急尖,缝合线突出;壳厚,内隔壁发达,骨质,纹理粗旷,凹凸变化较大。

二、适种区域

我省及我国普通核桃栽培区均可栽培。

三、市场预测

现北京等地十分流行玩赏,东南亚一带也很畅销,市场前景广阔。

四、社会、经济效益分析

目前,产地价一般(横径4.3cm150元左右一对,成龄树一般亩产3000个左右,经济效益十分显著。

五、转化形式

出售接穗、苗木及产品。

 

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:核桃新品种“绿早”
 下一篇:没有了!
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处