物化新产品    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
物化新产品 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 物化新产品 
新型颗粒腐植酸复合肥
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

新型颗粒腐植酸复合肥技术是河北农业大学研制成功的高新技术成果,该项目曾作为“九五”国家重中之重推广项目,在全国推广应用,累计新增工农业产值5.2亿元,其中工业累积新增利税2061.9万元,超额完成计划任务指标。在完成推广任务的同时,加强创新性研究,使该领域的研究达到国际先进水平。该项目2001年获河北省科技进步三等奖。

一、特征特性

该项目包括自行设计完成的颗粒腐植酸复合肥大型自动控制工艺、无公害系列化肥料配方的开发技术、产品效应机理的系统研究成果、现代企业管理技术市场超开拓技术等内容。该工艺生产线以计算机控制为标志。规模大、操作简便、配方易调控、生产效率高,并采用独特的加热系统,把水泥填料生产与肥料生产有机结合在一起,不仅大大降低了生产成本,而且使三废得以充分利用。原料预处理技术上的突破,使产品的养分含量与腐植酸含量同步提高到世界历史提高水平。国际查新认定,这些研究成果在国内外均属首次报道,同行专家认为,在同类研究中居国际先进水平。

二、适宜范围

    该技术成果可用于复合肥料企业的转产升级和煤炭行业发展多种经营。产品作为无公害肥料,适用于各类作物与地区。

三、市场预测

    新型颗粒腐植酸复合肥经过“九五”以来的广泛推广应用,已引起社会各界的高度重视。绿色农业在我国的快速发展对其提出了更多、更高的要求,目前的生产规模远远不能满足这种需要,市场前景十分广阔。

四、社会、经济效益分析

    目前新建一条5万吨级的程控生产线,需固定资产投资500万元左右;转产改造一条无机复混肥生产线,仅需增加2530万元投资,产销正常情况下,吨肥利润100150元,年利润总和500750万元。按亩用量50公斤,增收60/亩计算,年新增农业产值6000万元左右,经济与社会效益显著。

五、转化形式

    技术服务、技术转让与工程承包、技术入股。

 

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:没有了!
 下一篇:秸秆类无公害蔬菜专用肥
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处