物化新产品    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
物化新产品 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 物化新产品 
秸秆类无公害蔬菜专用肥
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

    该成果针对蔬菜生产中肥料用量过大、菜地养分失衡,蔬菜产量和品质降低,菜地养分大量积累导致菜地土壤严重次生盐碱渍化,生态环境污染;蔬菜产品和硝酸盐含量超标;焚烧秸秆不仅严重浪费了肥料资源,同时污染了大气环境等重大问题。本成果探明了蔬菜无公害生产时菜地养分障碍因子及其严重程度。利用作物秸秆为物料,依据不同类型菜地的养分、盐分状况;各种蔬菜的需肥特性;肥料养分在各种蔬菜上的产量、品质、环境效应等研制降低菜地和蔬菜硝酸盐含量,提供蔬菜健壮生长所需营养元素、保护生态环境的秸秆类有机—无机复合无公害蔬菜(绿色蔬菜)专用肥。该肥料已规模化生产,质量标准符合Q/GKFY012000,通过GB/T190021994 idt ISO90021994标准的国际质量体系认证。

、技术内容特点

    有机—无机复合无公害蔬菜专用肥特点:

    1、满足蔬菜无公害生长时营养需求。

    2、有效降低菜地和蔬菜硝酸盐含量,避免了大量施用化肥对生态环境的污染。

    3、增加土壤微生物活性、解决菜地的土壤次生盐渍化问题。

    4、维持菜地土壤养分综合平衡、解决了菜地养分障碍因子,避免菜地营养失衡造成的生理病害。

    5、肥料以基肥为主,一次施用,基肥不需配其它有机、无机肥。追肥选用追肥剂型,肥料采用配餐式供给。

二、主要技术指标

    该技术比习惯施肥肥料利用率提高815个百分点、施肥成本降低1535%、蔬菜硝酸盐比执行标准降低1030%;解决了菜地次生盐碱化引起的蔬菜萎蔫问题,有效控制了蔬菜的生理病害,明显降低了番茄早(晚)疫病、甜椒根腐病的发病率。

三、应用范围

    该肥料适用于各种类型菜地和果园、各气候类型区无公害蔬菜和果品生产时施用。肥料分为基肥、追肥和叶肥等肥料剂型。非颗粒肥料是花卉生产的优质腐殖土;非颗粒肥料、颗粒花肥是花卉生产理想的肥料。

四、市场预测

    我国蔬菜种植面积为1300余万公顷,需要约45006500万吨蔬菜专用肥。按目前我国粮食作物种植面积计算,年秸秆产量可以生产30005000万吨蔬菜专用肥。可见,该成果应用后具有巨大的市场空间。成果的应用对我国无公害蔬菜的产业化生产、作物秸秆的科学利用、改善生态环境具有极其重要的经济和社会效益。

五、社会、经济效应分析

    施用该肥料的施肥成本比习惯施肥降低22504500/公顷,蔬菜质量的提高使蔬菜价格增加10%30%。利用作物秸秆生产肥料,年生产1万吨的生物蔬菜专用肥,相当于节约157吨尿素、50吨二铵、140吨氯化钾,价值43.6万元,相当于节约了1520%的肥料成本。利用作物秸秆生产多养分、秸秆类无公害蔬菜生产专用肥,防止了硝酸盐对地下水的污染。作物秸秆的合理利用为国家解决了大量肥料资源,同时防止了焚烧秸秆对空气的污染,具有重要的生态效益。

六、转化形式

    肥料生产技术依托、技术转让、技术入股等。

 

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:新型颗粒腐植酸复合肥
 下一篇:治疗肉牛不孕症的纯中药制剂“孕宝”
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处