物化新产品    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
物化新产品 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 物化新产品 
治疗肉牛不孕症的纯中药制剂“孕宝”
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本项目为国家“九五”攻关重中之重“肉牛规模化养殖及产业化技术研究与开发”课题的子专题。经过五年的实施,本研究主要在母牛不孕症、中毒病、代谢症和皱胃病发病机理研究的基础上,成功地推出防治上述疾病确实有效的对策,研制出治疗母牛不孕症的纯中药剂“孕宝”,治愈率为94.2%,受胎率达86.71%;研制出防治皱胃病的“加能排空”药剂,有效地控制了本病的发生。经专家鉴定“孕宝”在剂型创新,安全高效速效,药理研究等均已居国际领先水平。

一、特征特性

1、独具特色“孕宝”冲剂是本着活血化瘀、消肿安胎的原则,精心研制出的一种比较理想的纯中药制剂。该产品具有以下特点:①有强大的杀菌、抑菌能力,以消除炎症;②能增强子宫阔韧带子宫平滑肌的紧张性和肌张力,以排除子宫内恶露及炎性渗出物利于子宫体的恢复:③调整体内微量元素含量,创造有利的生殖条件;④能明显降低血液及子宫液中TNFd含量,对胚胎着床和保胎有积极意义;⑤可活血化瘀,改善循环,使遭受炎症损伤的粘膜及时得到修复,以尽快恢复生殖能力;⑥剂型设计科学,用量小,给药方便;⑦用药时间短,药效发挥快;⑧无毒副作用,安全可靠。

2、高效速效:“孕宝”对隐性子宫内膜炎、慢性卡他性子宫内膜炎、慢性卡他性脓性子宫内膜炎等,用药量少,每剂200g,舐服或灌服,一般13剂即可治愈,疗效显著,疗程短,治愈率为94.2%。经观察,孕宝不仅对上述病症治疗有特效,而且对输卵管炎、宫颈炎、卵巢静止、持久黄体、胎衣不下及习惯性流产也有疗效。

二、适用范围

该产品非常适用于奶牛场(户)的奶牛由于子宫炎、输卵管炎、卵巢机能障碍等引起的不孕症。

三、市场预测

在养牛业中,为缩短母牛胎间距,首要解决的最大障碍,就是母牛不孕症,而不孕症中最主要是子宫内膜炎。本课题为解决子宫内膜炎性不孕症,研制出了新剂型、高效、速效、安全无毒、给药方便的纯中药—孕宝颗粒(冲剂),将给奶牛和肉牛的养殖发展,带来巨大效益,很有推广应用前景。

四、社会、经济效益

由于孕宝疗效高、见效快,剂型先进,剂量小,给药方便,无毒副作用,经在华北、东北、中南、华东、西北等区十二个省市推广应用,已经给奶牛和肉牛养殖业的发展带来了巨大的社会与经济效益。

五、转化方式

成果转让,或厂校联合开发。

 

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:秸秆类无公害蔬菜专用肥
 下一篇:新型微生态制剂“生态素”
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处