物化新产品    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
物化新产品 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 物化新产品 
专用面粉复合改良剂
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本成果针对国产优质小麦比例少,完全使用国产小麦很难加工出高质量专用粉这一现实,系统研究了各种酶对面粉的改性及其机理,采用正交和混料单纯形格子设计研制出馒头加工专用等系列改良剂,填补了部分国内空白。本成果已申请发明专利三项,被同行权威专家鉴定为国际先进水平。

一、特征特性

本成果采用正交和混料单纯形格子设计研制出馒头加工专用改良剂等系列复合改良剂,总结提出了快速检测、评价面筋蛋白品质的新方法,建立了具有醒发工序面制品的面粉品质评价方法和标准。本成果研制的馒头、柔软面包和高纤维面包改良剂具有增筋和延缓老化功能;产品比体积大,组织均匀细腻,弹柔性好,不掉渣;表皮光滑、色泽好;促进发酵作用;减缓纤维对面筋的破坏。速冻面制品和面条改良剂具有增筋功能;减缓冰晶体对面筋的破坏,降低破皮率和起泡;口感爽滑,耐煮,降低糊汤;表皮有光泽。饼干糕点改良剂具有降筋功能;加工饼干提高可塑性,不易碎,易脱模,色泽好;加工蛋糕比体积大,结构均匀质软。

二、适用范围

面粉品质改良剂、专用面粉和相关食品生产。

三、市场预测

本成果采用酶制剂和其他安全成分,研制出了国际先进水平的系列改良剂;本系列产品可改善面粉及其制品品质,延长保质期,改善加工功能,增强营养,具有广阔的市场前景。

四、社会、经济效益分析

本成果研制的系列加工专用面粉改良剂先后在河北博通饼业有限公司等五家公司推广实施,2005年和2006年五家公司年均新增产值6803万元,年均新增利税2611万元。

五、转化形式

有偿转让技术或技术入股。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:鸡健胃促蛋散
 下一篇:高产酒精酵母菌株Co-158
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处