物化新产品    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
物化新产品 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 物化新产品 
高产酒精酵母菌株Co-158
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

随着世界范围石油危机的日益严重,乙醇已逐步作为燃料替代部分石油。乙醇汽油这种新型清洁能源在国内的大范围推广使用,将成为本世纪的新兴基础产业。然而,目前乙醇生产成本高,限制了燃料酒精的发展。本课题组选育的高产酒精酵母菌株Co-158,特别适合于浓醪酒精发酵。该菌株不仅可以提高酒精产率,还可节气、节水、节电,大大降低了生产成本,有助于推动燃料酒精的发展,将会产生巨大的经济效益和社会效益。本成果经鉴定达到了国际先进水平, 2005年获河北省科技进步三等奖。

一、特征特性

本项目采用Co60诱变酵母原生质体,选育出了高产酒精酵母菌株Co-158,利用Co-158酵母菌株发酵成熟醪酒精体积分数高、耐酒精、耐糖、耐盐、耐酸、耐副产物能力强。以玉米粉糖化醪为基质,三角瓶发酵成熟醪酒精体积分数19.20%(v/v,10升发酵罐小试成熟醪酒精体积分数为18.60%(v/v),工业化生产成熟醪酒精体积分数可达到14.0%以上。Co-158菌株发酵温度范围广,在22℃~42℃之间均可发酵,42℃发酵成熟醪酒精体积分数仍高达8.5%(v/v)。

二、适用范围

适用于食用酒精和燃料酒精生产企业。

三、市场预测

酒精作为燃料的地位日益凸现,随着国内乙醇汽油的进一步推广,对燃料酒精的需求将会进一步加大。目前我国年消费汽油超过 5000 万吨,如果以 10% 的比例加入燃料酒精配置成乙醇汽油,则将需要 500 万吨燃料酒精,而我国目前的酒精产量大概为 130 万吨 / 年,缺口量极大,开发酒精项目将有极大的市场空间。

四、社会、经济效益分析

Co-158酵母菌株推广应用后,生产一吨酒精平均提高效益220元。按我国每年生产130万吨酒精计算,每年可提高效益28600万元。另外,我国是个石油短缺国家,每年大约有6000万吨左右的石油需要依赖进口,如果我们按最低添加量10%的酒精掺兑,每年就可减少大约600万吨的石油进口,这将为我国节省一大笔外汇开支。

五、转化形式

技术转让或合作开发。

 

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:专用面粉复合改良剂
 下一篇:鸭 梨 干 酒
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处