物化新产品    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
物化新产品 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 物化新产品 
鸭 梨 干 酒
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

梨是我国栽培的主要水果品种之一。近年来,我国水果生产发展迅速,产量大幅度提高,出现供不应求的状况,梨的销售价格偏低,大量积压,造成了巨大的经济损失,严重挫伤了果农的生产积极性。为此,迫切需求梨深加工的途径,鸭梨干酒的生产可为果农提供一条较好的致富途径,也适应我国饮料酒发展的趋势。鸭梨干酒是以鸭梨为原料生产的具有保健功能的低度饮料酒,2吨鸭梨即可酿造1吨酒精度912%V/V)的梨干酒,该技术已通过河北省科委组织的鉴定,属国际领先水平,具有很好的社会经济效益,发展前景十分广阔。

一、主要技术指标

色泽:淡金黄色至金黄色,澄清透明

总酸(以醋酸计):0.50.7g/L

酒精含量:912%(V/V)

含糖量:412g/L

口味纯正、无异味

二、市场预测

据统计,从1978年到1995年我国的饮料酒生产和啤酒生产均呈快速增长的趋势,饮料酒产量从247万吨增加到2559万吨,其中啤酒产量从40吨增加到1568万吨,而以水果为原料生产的果酒,1995年的产量不足200万吨,只占饮料酒总产的7.8%;白酒为791万吨,占饮料酒总产的30.9%。我国的白酒生产每年耗粮巨大,国家已在政策上开始限制白酒的生产,提倡发展果酒。梨具有平喘、止咳的功效,有很好的药用价值。以鸭梨为原料生产的低度饮料酒,既可以提高农产品的附加值,增加果农的经济收入,保护果农的生产积极性,又可以为酒类消费市场提供一个新的酒种,具有很好的经济效益和社会效益,发展前景十分广阔。

三、经济效益分析

如建一年产200吨的酒厂,总投资约200万元,每吨鸭梨干酒售价7800元,其中成本约4000元,每吨可获利3800元,每年可获利76万元,投资回收期3年。

四、转化形式

技术合作,技术转让。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:高产酒精酵母菌株Co-158
 下一篇:花生杏仁露
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处