物化新产品    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
物化新产品 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 物化新产品 
果蔬防腐保鲜剂“仲丁胺”
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

仲丁胺及其衍生物的研究与开发,包括克霉灵、1#固体熏蒸剂等共研制成功八种制剂在全国广泛推广应用。有熏蒸剂、浸果剂、烟熏剂等不同剂型,主要用于水果、蔬菜贮藏期防腐保鲜。曾获国家信息“优秀新产品”奖,河北省科技成果一等奖,并在北京、四川、辽宁等多处获奖,仲丁胺用于果、蔬、采后防腐保鲜,具有使用方便,应用形式多样,对人畜安全等特点,为《中华人民共和国食品添加剂使用卫生标准》(GB2760)准许用于水果、蒜苔、青椒保鲜的防腐剂。编号为:170011

一、特征特性

仲丁胺及其衍生物是我国水果、蔬菜采后用药进行防腐保鲜最早应用的药剂,在果、蔬的贮藏期防腐保鲜中一直起着重要的作用,适宜在全国推广应用。

二、适用范围

适用于香蕉、柑桔、苹果、蒜苔、青椒等多种水果、蔬菜的贮藏期防腐保鲜。

三、市场预测

与果蔬保鲜一样,具有广阔的市场。

四、社会、经济效益分析

使用防腐保鲜剂是水果、蔬菜贮藏期防腐保鲜的重要技术措施,保鲜剂用量小,收益大,一般每公斤果、蔬投入2分钱左右,而增值和减小腐烂损失的收益远大于投入,经济效益和社会效益显著。

五、转化形式

技术合作,技术咨询。

 

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:牛磺酸杏仁露
 下一篇:蒜苔专用保鲜剂“敌霉烟剂”
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处