技术新闻    
  中心新闻
  技术新闻
  转让信息
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
技术新闻 你的位置:首页 >> 新闻发布 >> 技术新闻 
欧盟研究开发新型的农作物优质高产种植工艺技术
来源:科技部 | 发布时间:2012-7-24 | 浏览次数:

    现代农作物优质高产种植工艺技术的两大关键:一是提高农作物的养分利用效率(NUE,Nutrient Use Efficiency);二是降低农作物种植对生态环境的影响。在保持农作物最佳化摄取养分,如氮、磷、钾和硫,保证农作物优质高产的前提下,合理降低矿物质肥料的过度使用,从而降低农作物种植对生态环境的危害,是欧盟第七研发框架计划(FP7)资助的,由英国科研人员领到的欧盟NUE-CROPS研发团队确定的科研主攻目标。
   
    研发团队充分利用全球最新的农作物种植技术和农业创新技术,针对小麦、玉米、大麦、油菜和土豆等主要农作物品种,集成农作物遗传数据的表型信息技术、传统的数量形状位点技术和生物学NUE遗传型技术。通过对比和调整农作物遗传型NUE的高或低,各种农作物轮作、施肥和生产体系的现行种植模式组合,优化筛选出农作物遗传型NUE同降低生态环境危害的最佳参照标准系列。研发团队在此基础上研制的计算机数字模拟系统,可以根据植物品种和农田状况,预估农作物在不同生态环境要求和不同遗传型NUE的营养成分吸收及生长(产量)。

    例如,利用该项超现代农作物种植工艺技术,可清晰地显示大麦产量同氮养分吸收与环境标准配比之间的关系;农作物NUE同玉米高度和根系长度之间的关系等。该项技术的开发及推广应用,不仅可以提升欧盟农作物生产体系的竞争力和可持续,还可以有效降低农作物种植对生态环境造成的危害。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:没有了!
 下一篇:英国开展创新环保项目竞赛
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处