技术新闻    
  中心新闻
  技术新闻
  转让信息
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
技术新闻 你的位置:首页 >> 新闻发布 >> 技术新闻 
俄罗斯科学家发现所有的菌类均会发光
来源:科技部 | 发布时间:2012-7-24 | 浏览次数:

    长久以来,真菌生物荧光,从亮橙色有毒蘑菇奥尔类脐菇(lantern mushroom),到腐木蘑菇蜜环菌发出的微弱荧光现象,一直备受关注。
   
    俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所和西伯利亚联邦大学科学家深入克拉斯诺雅尔地区的针叶林、阔叶林及混交林中采集了180 多种真菌,他们利用数码相机在黑暗中拍下蘑菇的照片并加以分析。科学家们发现所有这些蘑菇在黑暗中都能发出明亮的光(有时肉眼看不到)。目前这种发光现象的机理尚不清楚。科学家们推测,真菌王国的发光特性是许多高等菌类组织所固有的,肉眼可见及不可见的蘑菇辉光均是在弱辐射基础上发生的,是菌类在某些生化过程的基础上一直独立反复存在的生物化学发光。
   
    为了揭示这一过程和发光性质,科学家分析了从森林中收集到的150个样品。他们在所有标本中均发现了化学发光——尽管有些光辐射非常弱,用仪器设备才可测到。新鲜蘑菇可保持数十小时的化学发光能力,通过对组织的机械损伤实验,表明能导致真菌暴发强烈的光辐射,随着样本的枯干,辐射光减弱。根据菌类的品种不同,其化学发光强度与方式也有所不同,从每秒 2.51×105 到 2.22×108 光量子不等。木耳、红菇 (foetens valui)、臭红菇(Russula foetens)、赭红菇 (Russula ochroleuca)等这些生长在针叶林和阔叶林的菌类都有很强的发光能力。

    科学家在许多原来看似不发光的蘑菇物种中,发现了真菌的化学发光现象。他们认为,上述现象的发生来源于以生物化学为基础的发光机理。在菌类组织中只要其中有一个或两个生化反应链发生变异,真菌组织由此就会出现明显的可见光。那么它们到底如何变异?原因是什么?仍有待研究人员的确定。到目前为止,实验结果只表明,蘑菇发光机理与已知的动物、植物及其它细菌中的光辐射机制具有明显的区别。菌类只要水和氧气充足,可以24小时发光。动物发光的关键因素是脂质过氧化反应机理,只有在活动时才能发光。植物的化学发光则与光合系统化学反应的相关化学势和电势的形成相关。

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:英国开展创新环保项目竞赛
 下一篇:英国斥资650万英镑发展合成生物学技术
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处