高新技术    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
高新技术 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 高新技术 
枣铁皮病病原、发病规律及其防治技术
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

枣铁皮病是目前枣树上主要的果实病,在河北、河南、山东、山西、陕西等省普遍发生,近几年河北省大枣产区,每年因该病发生导致产量损失30%80%,有的地区甚至出现绝收。“枣铁皮病病原、发病规律及其防治技术”是河北农业大学主持完成的一项重要科研成果,达国际先进水平。

一、技术内容及特点

1.成果明确了枣铁皮病的两种症状类型,即铁皮型和缩果型。

2.根据柯氏法则,经4200余批次分离、接种、再分离6258果块数,确定了铁皮病是由细交链孢(AIternaria alternataFr.Keissles)、毁灭茎点(Phom a destrustiva Piower. )和壳梭孢属中的一种真菌(Fusioccum SP.)三种真菌单独或混合侵染所致病害。

3.成果明确了该病病原菌的越冬场所和发病规律。证明了病原菌可在落果、落吊、落叶、12年生枣头、多年生枣枝、树皮等组织中越冬存活,具有潜伏侵染。明确了初侵染枣果的时期,提出该病为单循环病害。

4.根据研究结果进行了一系列的防治试验,筛选出了防治该病的有效药剂“枣铁皮净”,防效达95.12%

二、综合防治技术

1.消灭初侵染来源是防治该病的关键。在休眠季要彻底清除越冬病原,主要技术包括刮树皮、清扫落叶、树上僵果及落果、落吊及树上残留吊,并做深埋处理,对冬剪下的枝条要集中烧毁。萌芽前树冠及树干喷布35波美度石硫合剂。

2.生长季首次用药时间提前到初侵染幼果期(6月下旬到7月上旬)。

3.防治药剂为河北农业大学中国枣研究中心试制产品“枣铁皮净”。该药剂是根据该病原菌生理特点而研制的,具有特殊的防治效果。

三、适宜推广区域

本成果适宜在枣树种植区域推广应用。

四、技术转化方式

技术合作、技术转让。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:没有了!
 下一篇:高寒半干旱低投入区农牧业综合发展技术体系
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处