高新技术    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
高新技术 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 高新技术 
提高鸭梨果实品质技术
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

 “提高鸭梨果实品质技术”是河北省科委面向社会公开招标的重点攻关项目,由河北农业大学承担完成。该成果根据梨树生长结实的生物学原理和果实品质性状的发育特点,针对如何提高果实的外观品质和内在品质,开展了关键性技术研究,并组装配套,大面积试验示范,取得了显著成果,可指导应用于其它果树领域。

、主要技术内容

1、依据鸭梨果实品质发育特点及树体营养特性,提出了树相诊断指标和有关矿质营养的相关参数,制定了营养诊断分析的施肥技术体系,在生产中取得显著效果。

2、研究结果表明了袋内梨果高温、呼吸强度增高,过氧化物酶活性增强、果肉中1AACA3含量低,导致果实“库强”降低,是套袋果含糖量下降的重要原因。喷施梨平衡肥、增强叶片光合速率、降低果实呼吸强度和过氧化物酶活性是控制套袋果含糖量降低的有效措施。

3、首次提出幼果横径与成熟果重、果实重量与果实可溶性固形物含量间成显著正相关,为合理疏果生产不同规格优质梨果提供了科学依据。

4、初步明确了鸭梨果实中氨基酸和芳香物质的种类和含量,结果量与上述物质含量的关系,优质鸭梨果中氨基酸和芳香物含量参数。

5、研究证明水杨酸对梨果石细胞与果点的形成有抑制作用,并具有延缓成熟和衰老的生理效应;亚精胺蘸果可显著降低果实呼吸强度,延缓果实衰老,提高果实贮性,有抑制黑心病发生的作用。

、适用范围

本项目研究建立的鸭梨优质高效栽培技术体系和研制的平衡肥料,为鸭梨生产提供了技术保证和实践依据,适用于我国各鸭梨产区,其原理、技术路线和多个专项技术,对其它梨品种及苹果等树种的优质高效生产,也有重要的应用价值和直接的指导意义。

、推广前景及社会、经济效益分析

19981999年,辛集、泊头和曲阳等鸭梨产区示范应用该技术32.5万亩,比同类果园增收31.4%,平均亩增产值1456元,新增纯收益37273.98万元。三年中相继实现了我国鸭梨首次直销美国、加拿大和澳大利亚的历史性市场突破,直接创汇1600万美元,经济效益显著,推广前景广阔。

、转化形式

技术咨询,技术服务。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:三优一体化优质苹果生产技术
 下一篇:抗枣疯病种质筛选利用与枣疯病治疗康复技术
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处