高新技术    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
高新技术 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 高新技术 
抗枣疯病种质筛选利用与枣疯病治疗康复技术
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

该项研究围绕严重障碍枣树生产可持续发展的重大毁灭性传染病害——枣疯病的防治进行科技攻关,取得了“抗枣疯病种质筛选利用与枣疯病治疗康复技术体系”技术成果,于 20021226日通过了专家鉴定。一致认为该成果在抗枣疯病种质资源研究和枣疯病治疗康复研究领域达国际先进水平,对推进植原体病害研究有重要价值。该项目2004年获河北省科技进步一等奖。

、特征特性

    1、抗病种质筛选  提出并证明在重病树枝上高接待鉴定种质材料的强度显著大于在敏感品种健康植株上嫁接病皮的传统方法;利用此方法鉴定出枣疯病抗性显著强于公认抗病品种婆婆枣的高抗种质材料7份,其中优选出的抗疯1号和抗疯2号可以用于病树改造。

    2、利用带病组培苗筛选药物技术  在国内外首次建立了带病组培苗高效培养技术体系,并成功应用于枣疯病治疗和康复药物筛选。

    3、治疗枣疯病特效药物、专用药械研制  研制出的树干滴注治疗与康复特效药物祛疯1号、2号,具有治疗与康复双重功效及低毒、高效特点,有效率达95%以上,当年治愈率达80%85%,药效期2~3年;树干滴注便携可调式专用手摇钻具有可调、省力、稳定性强、多用途、经济等特点,可选用直径2~8mm钻头,支撑杆调节范围240~300mm,并配有胸托;一体化多头输液器的特点是使用方便、效率高,装药容器与输导管一体化,全塑针头、坚固耐用、插入省力,体积小,包装、携带方便。

    4、枣疯病可持续综合治理战略  提出了“选点、选苗、选品种,去幼清衰治成龄,疗轻改重刨极重”为主要内容的因树因园因地制宜的分类综合治理战略。

、适用范围

    该项成果主要用于枣疯病树的治疗与康复,适用于各个枣区。

、市场预测

    枣树是我国重要的特色果树和第一大干果树种,枣果及其加工品为我国拳头出口产品。全国现有枣树1000多万亩,年产量14亿公斤以上,枣树业年产值近10亿元。在我国重要产枣区,枣业收入占农业总收入30%~50%。20世纪90年代以来,枣疯病出现大爆发势头,太行山和玉田枣区的年发病株率已达5%~10% 仅河北省每年因枣疯病死树达数百万株, 年直接经济损失高达数千万至上亿元。因此,枣疯病树的治疗与康复是枣产业持续发展的保证,为广大枣农所必须。该项技术高效、实用、简便、经济,具有重要的推广价值,能够产生巨大的经济和社会效益。

、社会、经济效益分析

    该项成果在研制过程中,边示范、边推广,产生了巨大的经济效益和社会效益。从经济效益看,治疗1株枣疯病树,仅需投入药械、药物和人工费用3~5元(树龄不同、发病程度不同,投入药量不同),也仅相当于1kg左右的枣的价格。而治愈1株枣疯病树,可以保证枣树2~3内不复发,年收益90~450元。

    枣疯病治疗与康复技术体系的推广,受到了各级政府和广大枣农的高度重视,必将产生积极的社会影响。

、转化形式

    成果转让,技术服务,技术培训,合作开发药械、药物均可。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:提高鸭梨果实品质技术
 下一篇:日光温室结构性能优化及蔬菜配套栽培技术
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处