高新技术    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
高新技术 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 高新技术 
日光温室结构性能优化及蔬菜配套栽培技术
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本项目根据我国现有日光温室蔬菜冬季生产安全性差、技术水平较低、连作障碍严重的问题,以改善日光温室结构性能,充分利用日光资源,提高劳动效率为基础;并从生物学途径提高蔬菜耐低温性,重点研究瓜类和茄果类蔬菜(如黄瓜、西葫芦、茄子、西瓜等)嫁接苗的生物学特性和耐低温机理;组装配套相应的栽培技术。研制出适宜于不同经济条件的二种新型日光温室(农大1型和农大2型),并形成了配套栽培技术体系。

一、特征特性

该日光温室采用保温性能优良的复合墙体,钢架结构,空间大,适宜于机械化操作,提高劳动效率;前屋面采光性能更加优越,冬季最低气温和光照比国内同类温室分别高34℃和15%,且中后部光照分布均匀。经过实际测定和栽培实践,证明该温室各项指标均优于国内目前推广的同类温室。筛选出耐低温兼抗黄萎病的茄子砧木,系统研究了果菜类蔬菜嫁接育苗技术,首次以彩色图片的方式展示了嫁接的全过程,提出了蔬菜嫁接育苗规范化管理技术。本项目从优化日光温室结构性能入手,借助嫁接换根技术提高蔬菜耐低温胁迫能力,达到充分利用日光资源,挖掘生物本身的适应力,组装配套后的嫁接栽培更加利于环境调控,合理运用水肥技术,从而达到优质高效目的,使劳动效率和劳动生产率大幅度提高。

二、适用范围

该项目适宜在我省及周边省区推广,应用领域为蔬菜产业。适宜推广的区域包括河北保定、沧州、廊防、石家庄、邢台、衡水、邯郸、唐山和秦皇岛等地及我省周边的内蒙古、山西、天津等省(区)市大面积推广和应用。

三、市场预测

目前我省大多数地区采用的日光温室仍然是采光性能及墙体结构不甚合理的普通型日光温室,这类日光温室占总日光温室的近60%,严重影响经济效益的提高。采用新型日光温室及蔬菜配套栽培技术后,将延长蔬菜的生育期,单位面积产量和经济效益显著提高。

四、社会、经济效益分析

该项目将有力促进农业增效和农民增收,推动农业产业结构调整,社会效益和经济效益显著。

五、转化形式

有偿提供新型日光温室结构图和配套栽培技术,提供技术咨询与服务。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:抗枣疯病种质筛选利用与枣疯病治疗康复技术
 下一篇:大石早生李丰产栽培技术
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处