高新技术    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
高新技术 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 高新技术 
大石早生李丰产栽培技术
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本项目通过对不同土壤气候条件下引种栽培的大石早生李生长结果习性、适应性等特性研究,明确了该品种在我国北方适宜的栽培范围,系统研究了大石早生李生物学特性、生长发育规律、光合特性、水分生理特性和矿质营养元素的果园期变化规律,从而阐明了该品种早期丰产的栽培技术原理,为制定合理的栽培技术提供了理论依据,在此基础上提出了该品种适宜的栽植密度。该项目2005年获河北省科技进步二等奖。

一、特征特性

通过对大石早生李生长结果习性、抗寒、抗旱等适应性进行系统的调查研究,明确了该品种在我国北方适宜栽培范围,系统研究了与该品种早期丰产栽培技术原理有关的生物学特性,生长发育规律,通过对光合性,矿质营养,水分生理特性的研究,阐明了该品种需肥需水规律,为制定合理的栽培技术措施提供了理论依据,在此基础上,阐明了适合于该品种的砧木,繁殖方法,栽植密度,授粉品种,树形及整形修剪,土肥水管理,病虫害防止等栽培技术;并针对该品种幼树萌芽力,成枝力强营养生长旺盛的特点提出了加强夏季修剪,配合使用环剥,生长调节剂PP333控制营养生长促进成花,提高坐果率和果实品质的配套措施,提出了大石早生优质丰产树体的基本参数。从而实现了当年栽植,2年见果,3年进入初果期,4年进入盛果期的优质丰产的目标,2年树平均株产0.74千克,3年生树平均株产4.5千克,4年生树平均株产30.50千克,5年生树平均株产48.30千克,每公顷产量37125千克,其产量和品质均优于国内外栽培的大石早生李。

二、适用范围

该项成果主要适用于长江以北至北京以南广大平原地区和浅山丘陵地区栽培推广应用。

三、市场预测

大石早生李果实在河北保定6月初成熟,由于果实成熟早,果品品质优而此时正值市场果品供应的淡季,因此,市场占位好,产品可供应我国的大、中城市,宾馆、饭店,还远销东三省、内蒙、南方市场和港澳台地区,同时产品还大量出口至东南亚和俄罗斯,销售前景广阔。

四、社会、经济效益分析

大石早生李引种栽培成功,对于调整果树树种、品种结构,建设名优新特李树商品生产基地,培育果树生产新的经济增长点,提供了新资源和相关配套技术;对加快农民脱贫致富步伐,促进农村经济发展,稳定和丰富市场果品供应,满足人们对李果多样化的需求,以及加快造林绿化速度,改善生态环境具有重要的意义。栽培大石早生李2年见果,3年进入初果期,4年进入盛果期,4年生树每亩产量20002500千克,每公斤售价6元,亩产值1200015000元,投入产品比117.3,经济效益十分显著。

五、转化形式

技术服务。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:日光温室结构性能优化及蔬菜配套栽培技术
 下一篇:李树保护地丰产栽培技术
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处