高新技术    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
高新技术 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 高新技术 
李树优良品种规模化生产与开发
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

该项目以现有的优良李资源及其早期丰产栽培技术为基础,在此基础上进行大面积推广示范,通过对优良李新品种的栽植密度、授粉品种、树形及整形修剪、花果管理、配方施肥、滴灌节水、化学调控、病虫害生物防治、果实采后处理及包装等技术的系统研究,将各单项技术进行综合、渗透、集成。提出其配套的集约化栽培技术体系,为李树品种结构调整、李树生产的发展及李树生产基地的建设和产业化开发提供新的经济和发展模式。该项目2005年获河北省科技进步二等奖。

一、特征特性

通过对李树优良品种的适宜砧木,适宜授粉品种,树形及整形修剪,花果管理,配方施肥,滴灌节水,植物生长调节剂的应用,病虫害生物防治,果品的采后商品化处理及包装等10个方面单项技术的集成、配套,构成完整的栽培技术体系。提出李树良种集约化、标准化、规模化栽培生产的综合模式,实现其经济、生态和社会效益的协调增长和良性循环。

二、适用范围

该项成果主要适用于长江以北至北京以南广大平原地区和浅山丘陵地区栽培推广应用。

三、市场预测

本项目跳出了一味追求农产品数量的怪圈,在确保质量的前提下,在稳定有效供给的同时,面向国内国际两个市场,满足市场对错季小果类产品优质化和多样化的要求。由于本项目精选的错季品种—日本良种大石早生李为极早熟品种,果实成熟期约为65日~10日,正值水果市场上品种较少,青黄不接之时,而其果实色泽鲜艳,脯氨酸等氨基酸含量高,具有防衰老和心血管疾病的功效,因而市场需求旺盛;极晚熟品种—安格里那李,是美国晚熟李子的新品种,在我国也属最新引进,其果实成熟期约在1010日左右,皮黑肉红,单果重约150克,是本地李子的2.5倍,由于其耐贮性好,可储存到春节销售,市场前景广阔,其他品种也各有特色。由于我国水果市场品种较单一,而且小杂果的产量较低,与大宗水果的比例失调,因而本项目选种的多类小杂果良种的市场前景乐观。

四、社会、经济效益分析

本项目引进名优特国外李树新品种,通过示范推广作用,必将带动周边地区乃至全省农民进行农业结构调整、种果致富,促进科技进步。一是示范园区雇用的果农和职工经过培训、生产实践,不仅掌握先进的农业技术,而且可以全面提高科学文化素质,成为技术走向社会的传播主体。二是项目实行“公司+农户”的经营组织方式,直接培训、扶持果农进行生产,快速掌握新技术。其次,项目不仅可以安排周边乡村大量的剩余劳动力,还可通过公司带农户、代销农户果品的方式,促进区域特色经济的形成,带动农民共同致富,同时项目作为农业结构调整的现代化农业建设的重要探索和示范典型,对于推进整个农业和农村经济现代化进程具有十分重要的意义。

本项目种植李树新品种3年进入初果期,每公顷产量可达75000kg,每公斤售价6元,示范园区200hm2产值可达900万元。5年生进入盛果期,每公顷产量可达22500kg,每公斤售价6元,产值可达13.5万元。

五、转化形式

技术服务。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:李树保护地丰产栽培技术
 下一篇:草莓设施栽培实用技术
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处