高新技术    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
高新技术 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 高新技术 
设施桃、樱桃生长发育特性及其调控技术
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

 “设施桃,樱桃生长发育特性及其调控技术”是河北省科技厅下达的项目,编号为99547016D

一、特征特性

1、明确了桃、樱桃供试品种的需冷量及适宜的需冷量估算模型。

2、研究了桃、樱桃生长期及休眠期间生理生化特性,包括新梢生长特性、果实发育动态及落花落果规律、花芽分化特性、光合特性及休眠期间碳水化合物、蛋白质及相关酶活性变化,并提出了调控新梢生长、花芽分化和坐果的技术措施。

3、研究了不同温度对打破休眠及内部生理生化的影响,明确了花前升温速度对桃器官发育及坐果的影响,并提出了适宜的升温速度。

4、明确了保温期间地温对桃开花坐果及芽内SODPODIOD酶活性的影响。

5、提出了提高设施桃果实品质的技术措施。

6、提出了适宜河北省北部、中部及南部的温室结构参数及优质桃、樱桃日光温室栽培管理规程。据此规程,可实现桃当年定植,第二年亩产1001500公斤,以后稳定在2500公斤左右;樱桃亩产量在1000公斤左右。

二、适用范围

所取得的理论及技术成果适用于华北、东北、西北及华东部分地区设施桃、樱桃高效优质栽培,适用范围广;对设施杏、李等果树栽培也具有重要参考价值。

三、市场预测

随着农业产业结构调整的深入及中国加入世贸组织,设施果树栽培将迅速发展,表现为面积将迅速增大,栽培种类越来越多,栽培技术必将成为栽培成败及经济效益高低的重要限制因子之一;并且随着人民生活水平的提高,对无公害的设施产品需求会越来越多,因此市场前景广阔。

四、社会、经济效益分析

果树设施栽培属高产农业,经济效益高,一般亩纯收入在1.0万元左右,发展果树设施栽培,不仅可以增加农民收入,而且对调整农业产业结构、稳定农村具有重要意义。

五、转化形式

技术服务。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:草莓设施栽培实用技术
 下一篇:黄连木嫁接阿月浑子及其丰产栽培技术
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处