高新技术    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
高新技术 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 高新技术 
黄连木嫁接阿月浑子及其丰产栽培技术
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

阿月浑子即“开心果”,为漆树科黄连木属小乔木,是世界珍贵木本油料树种;其果仁绿色,呈芳香气味,含脂肪56%、 蛋白质23%、糖类14%,有“木本花生”之称,有很高的经济价值。本项目历时7年,对阿月浑子生物学特性、繁殖技术、建园和管理技术、早期丰产栽培技术、病虫害防治等问题进行了一系列的研究;在大量引进国外良种的基础上选育出了适合于我国北方种植的6个优良品种;尤其以黄连木为砧木嫁接阿月浑子技术获得重大突破,为开发我国丰富的黄连木资源并实现阿月浑子的规模化生产提供了可靠的技术支持和保障。该项目2005年获河北省科技进步三等奖。

一、特征特性

通过对阿月浑子生物学特性、繁殖技术、抗旱性、抗寒性、丰产性、适应性等进行系统的研究,明确了阿月浑子在我国北方适宜栽培的范围,选育出了适宜于太行山地区气候特点的阿月浑子品种,为我国北方阿月浑子引种栽培提供了理论依据。在此基础上,系统研究了整形修剪、栽植密度、人工授粉措施、病害防治、应用生长调节剂促花促果等丰产栽培技术,在太行山地区成龄黄连木上嫁接,实现了改接后2年开花结果的早产目标;新疆、甘肃等地57年生嫁接苗株产量510 kg,每亩产量100150kg,亩产值800012000元。尤其以黄连木为砧木嫁接阿月浑子技术获得重大突破,为开发我国丰富的黄连木资源并实现阿月浑子的规模化生产提供了可靠的技术支持和保障。

二、适用范围

适宜在我国干旱、贫瘠的西北、华北和胶东半岛等干旱缺水的浅山丘陵地带推广应用。在有天然黄连木分布的山区,尤其适宜于黄连木资源的改造和开发,进而实现阿月浑子的规模化生产。

三、市场预测

阿月浑子有“木本花生”之称,是宾馆、宴会款待贵宾的首选果品,现已步入小康家庭餐桌;也是糕点业、酒饮业和化妆品业的上乘添加剂;同时因其富含亚油酸而倍受制药业的青睐,对心、脑血管疾病有一定的疗效。目前我国的“开心果”主要靠进口,市场需求量很大,销售前景广阔。

四、社会、经济效益分析

阿月浑子的引种栽培成功,对于调整我国果树品种结构,培育果树生产新的经济增长率提供了新的资源和相关配套技术;尤其黄连木嫁接阿月浑子技术的成功,为黄连木产区的经济发展开辟了新的经济增长点。黄连木在我国有广泛分布,种子市场售价为1.5/公斤, 而阿月浑子市场售价80/公斤,黄连木改接阿月浑子后其价值呈数十倍增长。黄连木嫁接阿月浑子后35年结实, 78年进入结果盛期,结果期可达百年以上,可谓“一代栽树,数代受益”;利用成龄黄连木资源高枝改接阿月浑子,嫁接后2年即可结果,可提早受益。阿月浑子具有耐旱、耐寒、抗盐碱、耐贫瘠等特性,在干旱、贫瘠的浅山丘陵和沙地种植,每亩定植20,株产510公斤, 亩产值800016000/,经济效益非常显著。尤其结合我国退耕还林还草和太行山绿化工程造林加以推广,将对合理开发野生黄连木资源、调整果品结构、促进山区人民脱贫致富和改善生态环境都有重要经济意义和社会意义。

五、转化形式

合作开发、技术服务。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:设施桃、樱桃生长发育特性及其调控技术
 下一篇:清香核桃新品种丰产栽培技术
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处