高新技术    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
高新技术 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 高新技术 
清香核桃新品种丰产栽培技术
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

该项目针对我国核桃品种存在的突出问题,通过对引进的日本核桃优良品种清香进行的高接扩繁,嫁接亲合力鉴定,生物学特性调查、抗性鉴定、坚果品质鉴评、优质苗木培育、配套栽培技术研究等,发现原产日本的清香核桃在我国普通核桃产区具有较好的适应性,且坚果品质优异,丰产性及抗逆性均很强,在我国具有广阔的发展前景。该项目2005年获河北省科技进步三等奖。

一、特征特性

品种特性:

1、健壮的生长势,极强的抗病性,病虫果率比一般晚实核桃品种低8%左右,比早实核桃品种低20%左右。

2、坚果为近圆锥形,壳皮光滑淡褐色,外形美观,缝合线紧密,纵径平均4.06cm,横径平均3.67cm,属大果类型,大小均匀。平均单果重14.65g

3、种仁饱满,内褶壁退化,取仁容易,出仁率53.26%。 种仁含蛋白质23.1%,粗脂肪65.8%,碳水化合物9.8%, VB10.5mg, VB20.08mg。仁色浅黄,浓香酥脆、涩味极淡,风味极佳。

4、出众的丰产性,结果枝率72.2%,双果率66.60%, 每平方米树冠投影面积产坚果358g/m2

栽培技术要点:

1、园地选择 栽植地点要求背风向阳的丘陵缓坡地、平地或排水良好的沟坪地,土壤厚度1m以上,地下水位在地表2m以下。土壤pH值为7.07.5较为适宜。

2、品种配置 清香核桃为典型的雄先型品种,一般雌先型品种都可与其搭配栽植,如礼品2、绿波、辽宁5号、中林5号等。

3、苗木质量  优质清香核桃芽接苗,要求接口愈合良好,没有病虫为害,须根发达,整齐健壮,苗高在1m以上。

4、栽植密度 一般可采用4m×6m的株行距,土壤深厚肥沃,管理条件较好的地方可适当加大株行距。

二、适用范围

适宜在普通核桃产区河北、山西、陕西、山东、北京等地栽培。

三、市场预测

清香核桃具有广泛的适应性,可在我国广大普通核桃产区推广栽培;清香核桃坚果品质优异,销售市场前景广阔。

四、社会、经济效益分析

1、社会效益:核桃是我国重要的经济树种,栽培面积及株数均居世界首位,但由于实生繁殖和粗放管理,单位面积产量很低,商品质量良莠不齐。清香核桃品种的推出对加快我国核桃优良品种化栽培进程具有一定推动作用。

2、经济效益: 清香核桃坚果品质优异,比一般品种价格高30%左右,是一般实生核桃坚果价格的3倍左右。

五、转化形式

提供清香核桃苗木、接穗及栽培技术。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:黄连木嫁接阿月浑子及其丰产栽培技术
 下一篇:核桃高效芽接繁育技术
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处