高新技术    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
高新技术 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 高新技术 
食(药)用菌种开发与实用栽培技术
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本项目提供香菇、猴头、灵芝、白灵菇、杏鲍菇、金针菇、双孢菇等几十种食(药)用菌菌种制作的方法与高产高效栽培实用技术。

一、特征特性

1、菌种制作 培养基采用专用配方及快速灭菌方式灭菌,简便使用的接种方法培育优良的母种、原种及栽培种。母种57天长满试管,原种1520天长满菌种瓶,栽培种20天左右长满菌袋。菌种洁白浓密、生活力强,接种后萌发快。

2、实用栽培技术 采用袋栽和覆土及立体覆土栽培相结合的新方法,栽培料采用专用配方,发菌快、菌丝生长健壮,一般1825天长满培养料,采用特殊催菇方式可使提前出菇57天,比传统栽培方法提高产量15%20%

二、适用范围

菌种制作方法适用于全国各地,实用栽培技术适用于华北、华东地区。

三、市场预测

食用菌栽培作为一个产业正在迅速发展,栽培量逐年扩大,在农业产业结构调整中发挥着重要作用。我国加入世贸组织,为食用菌发展带来了难得的机会。

四、社会、经济效益分析

栽培食用菌所用的原料主要是农副产品的秸杆、皮壳等废弃物,可减少秸杆焚烧带来的环境污染,具有很好的社会效益。栽培食用菌一般投入产出比为135,以香菇为例,一个农户利用一亩地日光温室可栽培2万棒,投入为1.2万元,可收入3.54万元,纯收入2.32.8万元。经济效益十分显著。

五、转化形式

提供制作优良菌种的培养基配方及生产工艺技术路线和方法。提供高效栽培的全套资料和技术。  

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:鸡腿菇实用栽培技术
 下一篇:果树盆栽与果树盆景生产实用技术
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处