高新技术    
  农林新品种
  物化新产品
  高新技术
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
高新技术 你的位置:首页 >> 科技成果 >> 高新技术 
欧洲白桦多倍体优良无性系开发与推广
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

该项目是河北农业大学主持的,河北省林业局负责的欧洲白桦多倍体优良无性系引进与开发项目。现在已经进行了三年的试验研究,目前通过植物组织培养技术已获得几万株白桦幼苗。布置试验林50亩。

一、特征特性

白桦适应性强,喜光、耐瘠薄、耐严寒,喜酸性土壤;深根性,生长较快,天然更新良好,为采伐迹地或火烧迹地更新先锋树种。属桦木科桦木属。具有更新好、生长快、适应性强、分布面积广的特点。引进的欧洲白桦多倍体、四倍体和优质速生无性系,具有生长快,材质优良,干形通直,树形美观等优良特性。特别是欧洲白桦三倍体,木材具有褐色纹理,纹理细致,材质坚硬,适合做刨花板、家具用材。

二、适用范围

在人工造林中,增加混交林在整个人工林中的比重是造林工作的发展趋势。但在我国许多地区进行针阔混交林造林中,能用于进行混交的阔叶树种较少,优良品种更少。白桦分布范围广,在我国东北西北、华北14个省市都有天然分布,是河北省坝上地区乃至我国东北、西北、西南地区用于针阔混交造林的少数几个阔叶树种之一,其材质具有纹理细致,颜色洁白,表面光滑度高等独特优点,因此用途广泛。既可做工艺材、家具材、纸浆材等,还可在餐饮业和医药业中广为利用,更是单板、胶合板生产中最适宜和最重要的原料。因此,越来越受到各行业的高度重视。

三、市场预测

目前国家正在实施西部开发工程,西部生态建设和恢复是首先要解决的任务,我国实施的一些重点林业工程如退耕还林还草工程、首都周围绿化工程、三北防护林工程、及我省实施的再造塞罕坝工程等都需要白桦等阔叶造林树种。因此桦树在我省北部地区肯定有广阔的应用前景。

四、社会、经济效益分析

引进的优良品种在原产地30年生时达到20.8m,胸径达到24.5cm,单株材积达到0.379m3,按株行距3m×4m造林,每公顷可收获木材316m3。按每立方米木材800元计算,每公顷收益25.2万元。此外新品种材质优良,干形好,出材率高,可创造更为可观的经济效益。在河北省北部坝上地区,新品种引进后,增加了树种资源,增加了遗传多样性。采用新品种进行针阔混交造林,还可达到改良土壤物理状况和化学状况,防治土壤酸化,促进元素循环的目的,这对改善山区生态环境具有重要意义,可产生巨大生态效益和社会效益。

五、转化形式

可采取多种转化形式。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:国外多用途刺槐新品种开发与推广
 下一篇:大型太阳能沼气工程与新型沼肥开发
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处