中心简介    
  中心简介
  组织结构
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科学技术研究院
邮编:071001
联系人:董兵
电话:0312-7521465
传真:0312-7521309
E-mail:kjjd@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
中心简介 你的位置:首页 >> 中心简介 >> 中心简介 
技术转移及服务的模式与管理方法
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-7-24 | 浏览次数:

 

河北农业大学科学技术研究院专门负责河北农业大学新成果、新技术的开发推广,主要通过技术合作、技术服务、技术转让、技术咨询、技术培训等途径进行新技术的转移。

 

1、技术转移及服务的模式

 

一方面,通过技术合作、技术服务、技术转让、技术咨询、技术培训等途径与广大企事业单位进行合作,为合作单位提供技术及人才支持;另一方面,通过大学教师或学生连同科技成果一同转移,以创办自主企业的方式来推动技术创新及成果转化,实现大学作为“高技术企业孵化器”的社会职能,以此实现新技术的转移。

 

2、管理方法及市场开拓

 

技术转移项目经费作为学校科研经费的一个重要组成部分,它不同于国家专门批拨的纵向经费,其中更大的成分是成熟技术成果的转让和中试费。因此,要在确保合同任务完成的前提下,有针对性地适当放宽横向科技合作经费的管理,加大课题组的提成比例,在不违反国家财经纪律的前提下,适当放宽开支范围和使用政策,给课题主持人更多权利和责任。

 

在技术转移项目的管理方面。首先,严把合同关。要求项目主持人认真填写横向科技合作合同书,采用规范的合同文本,以文字的形式,把科技合作的内容,双方责任和义务,经费及使用,成果分享,人员排序,验收标准及办法等反映到合同书中,同时,填写《河北农业大学横向合同审批表》,并经学校法律顾问审查、签字后,避免以后争执及不愉快的事情发生。第二,横向科技合作协议书签署后,要作为横向课题纳入学校的科技计划进行管理,明确专人负责,抓好落实,要配备得力人员,组成课题组,制定具体的实施方案及进度安排,切实开展工作。第三,加强监督检查。为了能按计划、按指标、按时间要求完成任务,管理人员要经常深入第一线或采取定期汇报的形式,掌握进展情况及存在问题,协助解决困难,支持课题组工作。第四,做好课题验收。横向课题任务完成后,要组织有关方面的权威人士、管理部门等进行总结验收,以利于课题的督促、检查和改进提高。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:河北农业大学技术转移中心简介
 下一篇:没有了!
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521465  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科学技术研究院