发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
枣果营养成分分析及枣环核苷酸糖浆等新产品加工技术
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本项目研究发明了按枣果主要活性成分的理化性质进行分类提取和综合利用的加工技术,操作简便易行,并实现了在加工过程中基本无废弃物。利用此项新工艺首次开发出富含cAMP和低聚糖的枣环核苷酸糖浆、富含多糖的枣膳食纤维等功能性食品,并通过小鼠药理试验证实,枣膳食纤维素具有调整和显著改善肠道功能的作用。此外,筛选出一批富含营养、适合保健食品加工的枣品种。该工艺2004年已获国家发明专利(专利号CN02130757.1),2007年度河北省技术发明二等奖。

一、主要技术内容及特点

本发明是一种枣环核苷酸糖浆、膳食纤维和枣蜡的分离提取方法,系将成熟枣的果肉干燥后冷却、粉碎,然后用乙醇提取,醇提残渣蒸干后制成枣膳食纤维粉;醇提取液先浓缩回收乙醇,再用有机溶剂萃取,分离出枣蜡;萃余液浓缩制成枣环核苷酸糖浆。本发明的方法实现了按枣的活性成分和理化性能开发出多种产品的目的,生产出新型的功能性保健膳食纤维以及适用于老、弱、病、妇等人群的环核苷酸高果糖浆滋补佳品。 

二、适用范围

富含营养枣品种的开发和枣的深加工利用。

三、市场预测

枣为我国特产和传统药食兼用果品,本项目发明的按枣果主要活性成分理化性质进行分类提取和综合利用的加工新工艺,操作简便易行,加工过程中基本无废弃物,综合利用率高。主要产品枣环核苷酸糖浆和枣膳食纤维均为全新的枣果加工品,其中枣环核苷酸糖浆富含环磷酸腺苷和低聚糖等保健活性成分,且枣香浓郁、口感良好;枣膳食纤维富含功能性多糖,具有显著改善肠道功能的作用,二者在营养保健市场前景广阔。筛选出的适合保健食品加工的专用枣品种亦很有发展潜力。

四、社会经济效益分析

枣树是我国重要的特色和优势资源,全国现有枣树60多万公顷,年产鲜枣140多万吨,占世界的98%。然而,迄今枣加工增值环节尚十分薄弱,尤其缺乏能突出枣果独特营养和食疗价值的高附加值产品,这一现状已成为枣树生产再上新台阶的关键性制约因素。枣为我国传统药食兼用果品,枣中含有丰富的环核苷酸、多糖、三萜酸等重要活性成分和钙、膳食纤维等功能性成分, 深加工利用前景广阔。

本项目筛选出了一批富含环核苷酸、多糖、膳食纤维等营养成分具有重要加工利用潜力的特色枣品种。特别是发现了多个口感一般、生产上一直不被看好的枣品种以及低等级枣果、花和幼果在营养方面独具特点,从而为这些资源的高效利用以及专用加工枣品种的开发奠定了坚实基础。本项研究发明的分类提取和综合利用加工新工艺,为枣的科学开发利用、实现枣果加工增值的新突破提供了崭新的科学途径,也为其他果品的深加工提供了新的思路。该成果的推广应用将大大推动我省枣加工业的上档升级和整个枣产业的进一步繁荣。

五、转化形式

成果转让、合作开发。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:没有了!
 下一篇:一种枣疯病治疗康复剂
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处