发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
一种枣疯病治疗康复剂
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本康复剂是由河北农业大学中国枣研究中心经10多年系统攻关,发明的一种既能杀死枣疯病病原又能补充关键营养元素的枣疯病治疗康复剂,实现了从单纯治疗到治疗与康复有机结合的技术跨越。经多年多点的田间验证,该药剂对枣疯病治疗效果显著,鉴定专家认为“为枣疯病治疗之突破”。依托该发明的技术成果,已获2006年度国家科技进步二等奖。

一、特征特性

本康复剂是一种对枣疯病具有治疗和康复双重功效的复配药剂。本药剂溶于水后,用树干滴注的方法导入树体木质部,不仅可杀死枣疯病病原并有利于病树的快速康复,使病树很快恢复树势和结果。经多年多点的田间验证,在不同发病程度的成龄枣树上总有效率达95%以上。

二、适应范围

所有患枣疯病的病树均可以采用此药剂进行输液治疗,尤其是树势比较健壮的结果期病树或衰老期的轻病树,采取药物滴注治疗可有效控制病情发展,一般可在治疗后1-2年内恢复产量。

三、市场预测

枣是我国特色优势经济林和第一大干果树种。全国现有枣树100万公顷,年产量200万吨,产值约100亿,均占世界98%以上。在全国许多重点产区枣业占农业收入30%-50%以上,对农民增收作用巨大。

枣疯病为典型的高致死性植原体病害,是国内外枣区发生最普遍、危害最严重的传染性检疫病害。枣树一旦患病,2-3年后即丧失产量并很快死亡,我国主栽枣品种均对其敏感,近年来很多大枣主产区出现大爆发势头,如太行山等枣区的年发病致株率已达5%-10%。全国每年因枣疯病死树逾千万株,直接经济损失数亿元,已导致许多枣园甚至枣区被毁,所以应用此康复剂可有效进行枣疯病病树的治疗与康复,极具市场潜力。

四、社会、经济效益分析

在社会和生态效益方面,本康复剂的应用是枣疯病病树治疗与康复技术上的突破,使以前只能刨除的病树得以保存并恢复结果,为枣疯病防治技术跨越、避免枣业因病毁灭和促进枣农增收做出了重要贡献,有效遏制了枣疯病猖獗给枣农带来的心理恐慌,同时减少了枣疯病死树造成的生态损失。

在经济效益方面,发展本项目投资小、见效快,经济效益显著。

五、转化形式

技术合作、共同开发市场。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:枣果营养成分分析及枣环核苷酸糖浆等新产品加工技术
 下一篇:一种防治鸡流行性感冒的药物
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处