发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
一种防治鸡流行性感冒的药物
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本发明首创了一种防治鸡流行性感冒的药物,它是由中药板蓝根、大青叶、金银花、贯众、金樱子、连翘、淡竹叶、荆芥、防风、大黄、枝子、甘草按一定比例组成,粉碎至一定细度,拌匀即得。临床应用时采用沸水浸泡,使有效成分充分析出,利于病鸡体内吸收。该药物与现有中药制剂以及单用西药相比,临床治愈率较高,且无毒副作用,无药物残留和潜在抗药性之患。使用方法简单,便于在养鸡业中广泛应用。专利号:200410012113.X

一、特征特性

本发明是一种用于防治鸡流行性感冒的纯中药药物,它主要由板蓝根、大青叶、金银花、贯众等20余味中草药按一定比例配制而成,该配方科学合理,独特新颖,且在临床应用时采用沸水浸泡法,浸焖30分钟,取药汁放凉后加入510%的葡萄糖(或白糖)和200ppMVc、让患病鸡群自由饮用,药渣拌料,每日一次,连用57天,治疗量:每只鸡2克,预防量减半,最好于傍晚一次性投服。临床防治率达85%以上,本发明可有效防治鸡流行性感冒疾病。

二、适用范围

本技术广泛适用于兽药厂抗病毒药物的生产及广大基层兽医工作者对鸡群进行抗流感病毒、流感杆菌治疗的临床应用。

三、市场预测

我国是世界第一养鸡大国,自改革开放以来,养鸡业已成为不少县、市经济发展的支柱产业,特制是蛋鸡饲养业已成为广大农村部分农户的家庭主要收入。然而,随着养鸡规摸不断扩大,交流日益频繁,受气候环境变化和临床上人为乱用滥用药物等条件的共同影响,鸡病日益复杂,防治难度不断加大,所以出现“鸡越养越难”的现象,在诸多鸡病中,尤以病毒性疾病对鸡群的危害程度最大,再加上病毒毒株自身的易变性、多发性及对抗病毒西药产生的抗药性,大大增加了防治病毒病的难度。尤其是鸡的流感病毒,一年四季均可发生,且在深秋和冬春季节常呈爆发式流行,幸免鸡群寥寥无几。在临床上人们往往采用金刚烷胺或盐酸吗啉双胍等抗病毒药对症治疗,因这二种药长期应用,疗效欠佳。

四、社会、经济效益分析

与同类抗鸡流行性感冒药相比,本发明具有治愈率高、死亡率低、不产生抗药性、无毒副作用,鸡群康复快速,产蛋常态恢复周期短等明显优势,可减缓疫情蔓延,减少环境污染,增加养鸡户收益、扩大兽药生产商的市场份额,可产生可观的经济效益和社会效益。

五、转化形式

合资、入股或一次性转让均可。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:一种枣疯病治疗康复剂
 下一篇:一种药物增效剂
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处