发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
一种防治鸡痘病的药物
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

鸡痘病是一种高度接触性传染性病毒病,该病每年都有发生,特别是在秋季,由于蚊蝇滋生,致使该病高发。目前,市场上鸡痘疫苗在实际生产实践中,往往由于疫苗失效,接种量不足,接种疏漏,环境卫生状况不良等因素的影响,而不能很好地免疫。一旦发病,人们多应用盐酸吗啉双胍(俗称病毒灵)治疗,由于长期使用该药、其疗效较差。针对这一现象,本项目研制出防治鸡痘病的纯中药药物。专利号:200410012112.5

一、特征特性

本发明是一种用于防治鸡痘病的纯中药药物,它主要由紫草、水牛角、升麻、葛根、蒲公英等28味中草药按一定比例配制而成。对该病先行辨证,再科学组方,配方新颖,且在临床应用采用沸水浸泡法,浸焖30分钟,取药汁放凉后加入510%的葡萄糖(或白糖)和200ppmVc、让患病鸡群自由饮用,药渣拌料,每日一次,连用35天,治疗量:每只成鸡1克,雏鸡0.5克;预防量减半,最好傍晚一次性投服,也可用药汁涂抹患部皮肤。临床治愈率达95%以上,可有效防治鸡痘病或鸽子、鹧鸪等禽痘病。

二、适用范围

本技术广泛适用于各兽药生产企业及广大基层兽医诊所。

三、市场预测

我国的禽类存栏量居世界首位。该病虽然死亡率较低,但它可危害鸡群正常的生长发育,推迟开产蛋龄,使产蛋总量减少,往往给养鸡户带来一定的经济损失。本发明根据祖国传统医学原理,科学辨证,合理组方,使该方剂具有清热解毒、疗风透疹、活血化淤等功能,对防治鸡痘病疗效确切,促使鸡群早日康复。应用本发明防治鸡痘病具有良好的市场前景。

四、社会、经济效益分析

与市场上同类防治鸡痘药物相比,本发明具有治愈率高、死亡率低,不产生抗药性,无毒副作用和药物残留。应用本发明可产生明显的经济效益和社会效益。

五、转化形式

合资、入股或转让均可。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:一种育肥绿色生猪的饲料中药添加剂
 下一篇:一种蛋鸡中草药饲料添加剂
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处