发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
一种蛋鸡中草药饲料添加剂
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本项发明专利技术是由河北农业大学主研完成的。2008611获国家知识产权局发明专利授权,专利号:ZL200610012513.X

一、特征特性

本项技术是在人们高度关注食品安全、崇尚绿色食品消费的社会大背景下,针对同类现有公开技术的缺陷和不足问题,运用祖国传统医学理论,吸纳本行业最新学术成果并结合蛋鸡生产实际创新研制而成。它是由当归、黄芪、党参等21味天然中草药按一定比例制成的专门用于蛋鸡产蛋期间的纯中草药饲料添加剂。该基础方剂主方具有补气活血、清热解毒、滋阴壮阳、增强免疫等药用功能,并结合春、夏、暑、秋、冬(木、火、土、金、水)5个自然界季节和气候变化,相应配合使用5个小副方并随证加减,充分体现整体观念和辨证论治两大传统医学特色。按1%剂量添加生产蛋鸡的全价饲料,具有提高产蛋率、增加蛋量、加深蛋黄颜色、减少疾病发生、延长产蛋高峰期,提高鸡蛋品质(无抗生素及人工合成药物残留),保证蛋品安全的作用。

二、适用范围

本技术可在大、中、小蛋鸡场广泛应用。

三、市场预测

我国位居世界家禽业大国之首,且以养鸡业为主,蛋鸡存栏量占有比例最大,鸡蛋是蛋鸡业的主产品,提高产蛋量和增加蛋重是蛋鸡饲养者追求的两大生产指标,唯此方能获取较大收益;另有全社会高度关注食品安全的氛围,而本技术在提高产蛋量、增加蛋重、减少疾病发生、保证蛋品安全等方面可提供强有力的技术支撑,因此,具有广阔的市场前景。

四、社会、经济效益分析

随着人们生活水平的不断提高,膳食结构不断改善,鸡蛋是老少皆宜的高营养动物源食品,是家庭生活中不可或缺的美食。蛋鸡饲养者的生产目的是获取较大的产蛋总量,这只能靠提高产蛋率和增加蛋重这两项主要经济指标来实现。实施本项技术可提高产蛋率7.5-9.4%,增加蛋重2.8-3.3g/枚,且可加深蛋黄颜色,延长产蛋高峰期,降低死亡率4.8-5.3个百分点,鸡蛋的品质和安全性均有所提高,即不含抗生素、人工激素、人工色素等药物残留,适应了人们崇尚绿色消费的时代潮流,可取得显著的经济效益和社会效益。

五、转化形式

技术转让或技术合作均可。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:一种防治鸡痘病的药物
 下一篇:一种防治鸡传染性鼻炎的药物
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处