发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
一种防治鸡传染性鼻炎的药物
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本项发明专利技术是由河北农业大学主研完成的。2008123日获国家知识产权局发明专利授权。专利号:ZL200610012908.x

一、特征特性

 鸡病始终是制约养鸡业健康发展的重要因素,如鸡传染性鼻炎便是鸡群的一种常见病、多发病,多呈散发式流行,冬春两季尤甚,可使雏鸡生长缓慢,成鸡产蛋下降,甚至死亡而造成经济损失。现有技术中公开的用于防治该病的药物主要有疫苗、西药、中药或中西药合剂等。由于该病原体—鸡副嗜血杆菌有3个血清型等因素,致使疫苗防疫保护率低且安全性差;西药和市售中药(或中西药合剂)对防止该病均有一定效果,但实践证明西药有停药后易复发,不能根治,对产蛋鸡群降蛋明显且不易恢复,还有产生耐药性和药物残留的潜在隐患;其它市售中药虽无上述西药之弊,但在药物组方构成,原药炮制和服药方法上存在一些缺陷,防治效果也尽人意。因此,本项技术就是要提供一种疗效确切,治愈率较高,愈后不复发,无毒副作用、无药物残留、不降低产蛋率,不易产生抗药性的防治鸡传染性鼻炎的药物。它是由辛夷花、鱼腥草、白芷等15味纯天然中草药按一定比例,炮制复配而成的粉剂,临床应用时采用沸水浸泡3060分钟,然后加入10%的糖类(葡萄糖或白糖)和0.02g%VC原粉,于傍晚给鸡群一次投服,自由饮用,重者灌服,药渣拌料,连用35天即可。常规用量:成鸡治疗量1.0g/.日,雏鸡0.5g/.日,预防量减半。

二、适用范围

本技术可在大、中、小型蛋鸡或肉鸡场广泛应用。

三、市场预测

我国自改革开放以来,养鸡业得以迅速发展,已跃居全球养鸡业榜首,遍布全国各地。鸡群存栏量越大,舍饲程度越高,则越易诱发多种鸡病,而鸡传染性鼻炎就是一种常见的多发病,如何更好的防治该病乃是当务之急。本项技术因具有疗效确切,治愈率较高,无毒副作用,无药物残留,特别是不影响产量,愈后不复发(俗称“除根儿”)的显著特征,可以满足巨大的市场需求,前景看好。

四、社会、经济效益分析

鸡蛋、鸡肉是老少皆宜、人人喜爱的上乘美味,家禽和人类相依相处。随着时代进步,人们的生活水平不断提高,对鸡产品的需求量日益增大。鸡的饲养规模势必扩充,受多种因素制约,舍饲鸡群增大了密度,其生存空间大大缩小,给鸡病的发生、流行也创造了有利条件,养鸡者有“越养越难”的慨叹就是明证,即鸡病是广大养鸡者的最大困惑。鸡传染性鼻炎作为一种常见病、多发病,既影响雏鸡生长发育,又影响成鸡产蛋,不可不防。采用本项技术可对该病进行有效防治并具有明显的比较优势,可提高治愈率5.125.73个百分点,产蛋下降率降低12.3721.19个百分点,且愈后不复发(俗称“除根儿” ),又无药物残留,不易产生抗药性,可保证产品安全等。因此,可取得明显的经济效益和社会效益。

五、转让形式

技术转让或技术合作均可。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:一种蛋鸡中草药饲料添加剂
 下一篇:一种防治鸡传染性法氏囊病的药物
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处