发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
一种防治鸡传染性法氏囊病的药物
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本项发明专利技术是由河北农业大学主研完成的。20081029获国家知识产权局发明专利授权,专利号:ZL200610012907.5

一、特征特性

鸡传染性法氏囊病是一种全球发生、危害严重的病毒性急性传染病,用于防治该病的现有技术中公开的药物主要有疫苗、高免血清、西药和中药,但从多年的临床实践看,上述药物都存在这样或那样的问题和不足,防治效果不尽人意。本项技术的目的在于提供一种疗效确切、治愈率较高、无毒副作用、无药物残留、不易产生抗药性的防止鸡传染性法氏囊病的药物,它是由板蓝根、大青叶、蒲公英等17味天然中草药按一定比例组配而成的粉剂。临床应用时采用沸水浸泡30-60分钟,使药物有效成分充分溶解析出,以利于病鸡的体内吸收,同时加入少许葡萄糖(或白砂糖)和Vc纯粉作辅助性治疗药物,协同联动提高药效。一般治疗量:1.0-1.5g/.天,预防量减半。连用3-5天即可。

二、适用范围

本技术适用于大、中、小型蛋鸡或肉鸡饲养场。

三、市场预测

我国是全球第一养鸡大国。蛋鸡和肉鸡的年饲养量达数百亿只,因传染性法氏囊病具有不同血清型和和野外变异性的生物学特性,致使该病年年发生,主要侵袭3-6周龄鸡群,每年呈现两个流行高峰,严重威胁着养鸡业的健康发展。鉴于目前预防该病的理想疫苗尚未问世,少数生物制剂又难以大面积推广应用,抗病毒西药疗效欠佳,市售中药因存在某些缺陷,其疗效也不尽人意。因此,采用本技术可克服弥补上述药物的缺陷和不足,具有较高的治愈率且无药残和毒副作用等明显优势,因而具有很好的市场前景。

四、社会、经济效益分析

在整个养鸡业生产链条中,雏鸡培育是重要一环。育雏成活率是关系到养鸡成败的主要经济技术指标,而传染性法氏囊病主要侵袭雏鸡且危害很大,所有养鸡者对该病的防治都要高度关注,一旦防疫失败,必须及时选用药物防治。实施本项技术防治该病,与西药和同类中药相比,临床治愈率可分别提高25.808.47个百分点,且鸡群不易产生抗药性,鸡体内无药残,对小肉鸡而言可保证产品安全。因此,可取得较高的经济效益和显著的社会效益。

五、转化形式

技术转让或技术合作均可。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:一种防治鸡传染性鼻炎的药物
 下一篇:一种防治鸡肾肿病的药物
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处