发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
一种绿色豆瓣酱及其制备方法
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本项发明专利技术是由河北农业大学主研究成的,20081015获国家知识产权局发明专利授权,专利号:ZL200610012543.O

一、特征特性

近些年,国内外有关食品和药品安全的事例相继发生,令人触目惊心,食品和药品安全已成为全球继人口、资源和环境之后的第四大社会问题。事实证明有相当一部分案例是违规或不规范使用化学合成制剂作为防腐剂,、增色剂(如加丽素红、苏丹红、甲醛等)而引发的。譬如豆瓣酱,它既是人们常用的食品和调味品,又是人畜共用的中药,其味咸甘、性寒,有小毒,具有开胃消积,敛疮解毒之功能。目前,在商品豆瓣酱制作过程中需添加一些化学合成的防腐剂(如苯甲酸、山梨酸等)和人工色素(如焦糖色素)而达到不酸败、色泽好的目的。在实际生产过程中,若对这些添加剂超量使用往往会对人畜体造成危害,即使不超量添加,凡化学合成制剂进入体内总是弊大于利,这是不容置疑的。那么,如果用自然发酵法制作豆瓣酱,配制时添加一些天然中药调料来达到防腐杀菌和增色调味的目的方能解决这一技术问题。本项技术就是提供一种不使用化学合成的防腐剂和人工色素,相应添加一些纯天然中药调料生产绿色豆瓣酱的制备方法。它是由基础原料(大豆或蚕豆、豌豆,面粉、饮用水和食盐)和18香调料(紫苏、丁香、花椒等)按一定比例配制而成,自然发酵、自然晾晒、自然增色、自然保鲜,产品具有天然咸香味,天然酱红色,且保质期可达13年。

二、适用范围

本项技术可在大、中、小型食品和调味品厂应用。

三、市场预测

豆瓣酱(或酱油)作为人们日常生活调味品和人畜共用药品,其市场需求量无疑是巨大的,特别是时至今日,食品和药品的安全性已引起人们的高度关注,化学合成的防腐剂和增色剂时而引发的危害性已日渐显露。人们渴望食用(或药用)不含人工防腐剂和增色剂的调味品(或药品),而本项技术依据现代药理研究成果,如紫苏含有的天然紫苏酮具有较强的防腐作用;丁香、花椒等对多种真菌和多种G+ G-菌及某些原虫有杀灭作用,并含有天然芳香味,且具有醒脾健胃、补中益气之药性,精心选配的18香调料和基础原料按一定比例配制,采用自然发酵和自然光照晒制而成,不含人工合成的防腐剂和增色剂,可有效杀灭真菌和细菌,从而达到防腐、保鲜,增添自然香味和自然色素的目的。本项技术极具开发应用价值和潜在的巨大市场前景。

四、社会、经济效益分析

实施本项技术不必购置机械设备。有普通房屋和麦秸、瓷盆即可,不耗电能,可充分利用太阳能,对环境无污染。取材容易,投资很小,便于操作,成本较低;生产的产品无人工合成的防腐剂和焦糖色素[见冀检()字(2005)第50020001],比市售酱油保质期多1824个月,且色泽自然,味道芳香,既保证了食品(或药品)安全,又顺应了现代人们追求绿色食品的消费潮流,其社会、经济效益是十分可观的。

五、转让形式

技术转让或技术合作均可。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:一种奶牛中草药饲料添加剂
 下一篇:玉米浸泡水中提取、提纯脂多糖的方法
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处