发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
玉米浸泡水中提取、提纯脂多糖的方法
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本发明提供一种在玉米浸泡水中提取、提纯脂多糖的方法。利用此法提取、提纯的脂多糖产品纯度可达到97.4%以上。该技术2006年获国家发明专利,专利号:CN200310109680.2

一、技术内容及特点

通过等电点法、超滤法、三氯乙酸法联合使用分离浸泡水中的蛋白质,可使蛋白质去除率大大增加;经过纳滤膜浓缩,再用乙醇沉淀法进一步分离蛋白质,然后用活性炭提取浸泡水中的脂多糖,活性炭具有选择吸附性,再提取脂多糖的同时,也是对脂多糖进行初步提纯的过程;最后通过活性炭色谱法和离子交换色谱法进一步提纯脂多糖。

二、适用范围

适于所有的大中型玉米淀粉厂采用,以提高玉米的综合利用率和淀粉厂的综合效益。

三、市场预测

植物脂多糖的研究已成为多糖研究的一个新热点。国内从1993年开始对进行植物脂多糖的研究,动物实验已证明,玉米脂多糖有激活小鼠网状内系统产生肿瘤坏死因子(TNF)的功能,对小鼠S180肉瘤移植型肿瘤的抑制作用和安全性方面都比细菌脂多糖优越,是一种既安全又具有免疫活性的植物,具有很高的生物学价值及经济价值,因而具有广阔的市场前景。

四、社会、经济效益分析

浸泡水如果不加利用直接排入其他水体后,会造成这些水体化学耗氧量及生物耗氧量增加,形成水体污染;蛋白质在水体中分解后还会产生二氧化硫及氮氧化物,因而又能造成大气污染。对浸泡水进行利用,不经可消除上述污染,还可大大提高玉米的综合利用及淀粉厂的经济效益。如果建立一个周处理浸泡水仅10立方米的小型车间,其经济效益也是十分可观的:设备投资1780万元,年生产成本为1100万元,年产品销售额6100万元,年利税应为5000万元,以利税的33%为所得税,则年利润为3350万元,投资回报年限仅为半年左右。

五、转化形式

专利转让或技术合作。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:一种绿色豆瓣酱及其制备方法
 下一篇:防治马铃薯晚疫病及黄瓜白粉病植物源杀菌剂
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处