发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
防治马铃薯晚疫病及黄瓜白粉病植物源杀菌剂
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本成果在国内外首次从200余种药用植物材料中分别筛选到对马铃薯晚疫病和黄瓜白粉病具有显著防病作用的知母提取物和大黄提取物,并申请了两项国家发明专利 (含有大黄提取物的杀菌剂及其组合物,专利申请号:CN02123720.4;知母提取物作为杀菌剂的应用及含有之的杀菌剂,专利申请号:CN200410037779.0)。采用高效液相色谱分离,利用紫外光谱、红外光谱和核磁共振等手段,确定了知母、大黄提取物的主要活性成分分别是芒果甙和大黄酚。建立了知母和大黄提取的最佳工艺流程,分别对知母和大黄提取物的理化性质进行了测定,明确了知母提取物对紫外光照射表现稳定,在室温条件下贮藏一年对病害防治效果不降低。大黄提取物在强酸和强碱条件下活性下降,在经过100℃处理后活性没有降低,强光照射不同时间后活性没有显著变化。

一、技术内容及特点

首次开发出防治瓜类及草莓白粉病的植物源杀菌剂“白粉灵”,原材料易得,成本低。对该药田间施用技术进行的系统研究表明,“白粉灵”对黄瓜白粉病的防效达到75%以上,增产50%以上。“白粉灵”对甜瓜和草莓白粉病也表现出显著的防病增产效果。

二、适用范围

本成果所转化的产品适用于各地马铃薯晚疫病及各种植物白粉病的预防。

三、市场预测

马铃薯晚疫病是目前所有植物病害中流行速度最快的一种病害,很多地区已经出现对甲霜灵表现抗性的菌株,利用植物源杀菌剂有望减缓病菌的抗药性产生;白粉病目前主要是通过三唑类药剂防治,尚无替换药剂,“白粉灵”将有很大的发展空间。

四、社会、经济效益分析

    植物源杀菌剂源于天然产物,对环境友好,同时由于有效成分多样,病菌难于产生抗药性,利用本研究成果进行产品开发,将产生显著的社会、经济和生态效益。

五、转化形式

    技术转让、技术合作。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:玉米浸泡水中提取、提纯脂多糖的方法
 下一篇:超低硫可膨胀石墨
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处