发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
高起始膨胀温度可膨胀石墨的制备技术
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

高起始膨胀温度可膨胀石墨的制备技术研究创立了一种生产可膨胀石墨的全新方法和工艺,生产出起始膨胀温度高(296℃)、膨胀容积大(230mL/g)、性能稳定的高起始膨胀温度的可膨胀石墨。填补了该领域的一项国际空白。该研究成果2008年获河北省科技进步二等奖。本技术2008年已由国家知识产权局授予国家发明专利。专利号:ZL200610012936.1

一、特征特性

该研究生产出高起始膨胀温度的可膨胀石墨,与传统方法相比有如下特点:

1、起始膨胀温度高,为296(传统方法为240),膨胀容积 230±10 mL/g,性能稳定;

2、封闭技术的应用使可膨胀石墨起始膨胀温度较传统方法提高近50

3、动态陈化技术解决了可膨胀石墨制备工艺中普遍存在的渗酸难题,产品稳定性大大提高;

4、本技术采用的一次水洗处理,简化了传统的二次水洗工艺,节水近90%,资源浪费减少。

二、适用范围

该技术制备出的可膨胀石墨是石墨的一种精加工产品,作为无机非金属材料,广泛应用于塑料、橡胶领域的高温阻燃,克服了目前常用阻燃剂污染严重的问题,是一种环保阻燃剂。

三、社会经济效益分析及市场预测

我国是石墨资源大国。石墨成因地质条件好,分布广泛,质量优良,是我国优势矿产之一。据统计,我国已发现25个省、市、自治区有石墨矿产点,石墨矿石储量达20亿吨。我国不仅是一个石墨资源储量大国,同时也是石墨资源开采大国和出口大国,从1993年至2002年我国出口石墨154万吨,年均出口15.4万吨。但到目前为止,我国出口产品的98%以上仍为初级产品。由于我国石墨深加工技术的落后,造成严重的资源浪费。只有加快我国石墨深加工技术的研发速度,才能使我国的资源优势转化为经济优势。本技术的应用改变了我国石墨行业出口石墨原料为主的产业结构,利税增加,对推动我国石墨产业的发展具有重大意义。

四、转化形式

技术转让,技术合作。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:超低硫可膨胀石墨
 下一篇:定点定量式植物病害接种器
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处