发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
参数可调式随焊锤击装置
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本实用新型涉及一种参数可调式随焊锤击装置,是一种可以调节锤击频率和锤击距离的气动锤击装置,尤其适用于自动堆焊机修复管材、棒材等轴类零件。气锤的动力由空压机供给,工作时工件以一定的速度转动,焊丝以设定的速度送进,在工件表面堆焊一定厚度的焊道,锤头则根据设定的锤击频率和锤击距离锤击焊道,该装置可以调节锤击频率、锤击距离和锤击角度。该成果2005年获国家实用新型专利,专利号:ZL 2004 2 0016413.0

一、技术内容及特点

可调的随焊锤击方式弥补了现有随焊锤击技术的不足,借鉴铸铁冷焊专家的施焊经验,运用仿人性化工作模式,使锤击控制在一定的频率下,实施间歇性锤击,达到释放焊接残余应力的目的,大幅度提高了焊接接头的疲劳强度。

二、适用范围

该装置适用于机械制造和修复领域,尤其适用于自动堆焊机,制造强化表面的轴类零件,修复已损坏的零件,更好地完成堆焊作业,提高堆焊质量。

三、市场预测

该产品具有巨大的市场潜力,主要用于轧钢企业中轧辊修复和制造、造纸行业中造纸机工作辊的修复、电力行业中发电机组主轴的修复和强化。轧辊是轧钢生产的主要消耗件,通常采用优质材料,造价昂贵;轧辊在使用过程中磨损严重,通常采用堆焊方法修复轧辊,轧辊堆焊工艺过程复杂。随焊锤击装置的出现,可以简化轧辊堆焊工艺,提高轧辊修复的效率和质量。

四、社会、经济效益分析

采用该装置,简化了轧辊堆焊工艺,节约了轧辊修复的时间,节省了用于焊前焊后热处理的能源,直接经济效益显著;提高了废旧轧辊修复的质量,延长了其使用寿命,使轧辊的有效利用率提高,减少了换辊程序,有效生产时间增多,产量提高。以年产量70万吨计算,每年仅第一机架开坯轧辊,需消耗70余套,耗费资金1260万元。若全部采用堆焊修复,成本为280万元,成本直接下降980万元,下降率为77.8%。

五、转化形式

一次性转让。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:定点定量式植物病害接种器
 下一篇:大肠菌群快速检验管
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处