发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
大肠菌群快速检验管
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

生活中卫生防疫站、食品监督所、海关、商检、食品企业等单位经常需要检验大肠菌群,目前的检验方法有快速检验方法和按国标规定的常规检验方法。快速检验方法主要是纸片法和自动化检验仪器,纸片法可以直接滴加检样,培养24小时即可检出,其缺点是只能观察产酸情况,不能观察产气情况,敏感性差,如果是阳性结果还需要按国标方法进行复检。而自动化检验仪器需要10小时左右即可检出,但设备价格昂贵,需要100万元左右,中小单位难以配置。国标常规检验方法需要检验人员做培养基、对试管等进行灭菌等繁琐手续,否则不能排出杜氏小管中的空气,这样既增加了检验人员的工作量又间接延长了检验工作时间,从接种开始计算国标规定的方法三天才能检出大肠菌群,特别不适合食品检验部门对大量样品进行检验。针对这一现象,本成果研制出了一种大肠菌群快速检验管,克服了纸片法只能观察产酸情况而不能观察产气情况和国标常规法需要做培养基、灭菌等繁琐手续,检验时间长的缺点。本成果2004年获国家实用新型专利,专利号:ZL 03 2 16323.1

一、技术内容及特点

大肠菌群快速检验管,属于卫生检验器械技术领域。所要解决的技术问题是提供一种能够快速、准确进行大肠菌群检验的检验器械。其技术解决方案是它由外管、封盖、内管组成,外管为透明材料制成的管状体,其一端封闭,另一端开口,封盖与开口密闭配合,内管置于外管内,内管上端与封盖内侧相离,其轴线与外管的轴线之间的夹角小于60度。采用这种结构的大肠菌群快速检验管,可以预先加入干燥培养基,封盖、灭菌后可长期保存备用或销售,使用时直接加入检样,快速进行大肠菌群的检验,可同时观察产酸、产气情况,成本很低,24小时即可检出,阳性结果不需复检,可以直接报告大肠菌群数。

二、适用范围

适用于疾控中心、食品监督检验、海关、商检、食品企业等单位

三、市场预测

随着生活水平的提高,人们对食品安全越来越重视,各级政府部门对食品的监管力度不断加大,食品必须经过检验后才能出厂。而大肠菌群是重要的食品卫生指标菌,几乎所有的食品都要检测大肠菌群,因此大肠菌群快速检验管投产后,疾控中心、食品监督检验、海关、商检、食品企业等部门对该产品的需要量非常大,具有广阔的市场前景。

四、社会、经济效益分析

大肠菌群快速检验管推广后,将实现食品大肠菌群的准确快速检验,及时对食品的卫生质量做出判断,保证食品安全。同时企业在销售大肠菌群快速检验管的过程中,可获得一定的经济效益。

五、转化形式

一次性转让。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:参数可调式随焊锤击装置
 下一篇:废料纸条清除装置
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处