发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
干红枣酒酿造工艺与设备
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

本项目研制出一种干红枣酒酿造工艺与设备,所开发的干红枣酒呈淡玫瑰红色或红色,澄清透明,具有纯正、幽雅、怡悦、和谐的红枣果香与酒香。该项目已申请国家发明专利,专利申请号200510104931.7,该项目设计的一种果汁浸提罐已申请国家实用新型专利,专利申请号200520121916.9

一、技术内容及特点

本项目选取充分成熟的金丝小枣或大枣为原料,经充分清洗后,将红枣和软化水按一定比例加入浸提罐,浸提果汁后,除去料液中的残渣,并将料液的可溶性固形物含量调整到18%,用苹果酸和柠檬酸将料液的pH值调整好,加入0.01%的二氧化硫后搅拌均匀。将上述料液打入发酵罐,接种酒精酵母和生香酵母后,充分搅拌均匀,采用控温发酵罐。本项目设计和选用的设备全部为国产设备。所开发的干红枣酒,颜色呈淡玫瑰红色或红色,澄清透明,具有纯正、幽雅、怡悦、和谐的红枣果香与酒香,酒体完整。酒精度8~12%20V/V),总糖(以葡萄糖计) ≤4g/L,可滴定酸(以总酸计)5~8g/L,游离二氧化硫≤50mg/L

本项目的有益效果是,采用全果浸提,清汁发酵,原料液中悬浮颗粒较少,果酒过滤容易,澄清透明;2.果汁浸提和果酒酿造过程中不加果胶酶,产品中未检出甲醇,提高了果酒的产品质量。3.主发酵结束后,经4~6个月的陈酿,果酒的香气物质充分形成,酒体丰满。

二、适用范围

本项目适宜在我国金丝小枣产区和大枣产区推广应用。

三、市场预测

我国目前白酒年产800万吨,啤酒2800万吨,以葡萄酒为代表的果酒年产30万吨(人均年果酒消费量0.17L)。意大利人均年葡萄酒消费量为60L,法国为59L。从目前国内市场看,白酒和啤酒市场基本已经饱和,而果酒市场潜力巨大,随着人民生活水平的提高,消费嗜好的改变,如果每人年消费10L果酒,就需要有1300万吨的产量。

四、社会、经济效益分析

本项目的开发成功对于促进红枣资源的合理加工利用、产后加工产业链的形成以及果品加工产业结构的调整具有重要作用,对我国农业经济的可持续发展和社会进步都具有重要意义。具初步计算,每吨干红枣酒产品的出厂价格在13000元左右,而成本只有5000~8000元,每生产销售1吨干红枣酒可获利5000~8000元,如建1年产万吨的酿造厂,每年可获利5000~8000万元。

五、转化形式

出售专利技术和设备,也可技术参股。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:纸袋气力辅助折叠装置
 下一篇:果品蔬菜冰点测定设备
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处