发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
果品蔬菜冰点测定设备
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

目前,公知的测定果品蔬菜冰点的方法是采用冰盐水浴测定果品蔬菜汁温度下降的方法,该方法测定的冰点温度是果品蔬菜汁液的冰点温度,和活组织的冰点温度有很大差异。果品蔬菜活组织的冰点温度低于其汁液的冰点温度,这就造成较大的测定误差。为了克服现有的冰盐水浴测定果品蔬菜汁温度下降方法不能测出活组织冰点温度的不足,本专利提供一种果品蔬菜冰点测定设备,该果品蔬菜冰点测定设备不仅能测出果品蔬菜汁液的冰点温度,而且能方便地测定果品蔬菜活组织的冰点温度。该成果2005年获国家实用新型专利,专利号 ZL200420084116.X

一、技术内容及特点

本专利解决其技术问题所采用的技术方案是:该果品蔬菜冰点测定设备由数据采集仪和计算机组成。测定果品蔬菜冰点时,从果实中部将数据采集仪的热电偶插入位于果皮和果心连线的1/2(测定蔬菜时,视蔬菜组织的大小热电偶插入深度为3~5mm),然后将果品蔬菜放入-40℃低温冷冻箱内,开启数据采集仪、计算机和冷冻箱,每10s记录一次温度变化,并绘出温度变化曲线。本专利的有益效果是,即可以测试果品蔬菜汁液的冰点温度,也可以测定果品蔬菜活组织的冰点温度;数据采集仪可以同时连接40根热电偶,所以可以同时测定40种果品蔬菜的冰点温度。

二、适用范围

本专利所提供的设备可供大学生物类专业和相关的科研单位以及果品蔬菜冷藏加工企业使用。

三、市场预测

本设备可为研究单位和生产单位提供准确的果蔬组织冰点温度,市场前景广阔。

四、转化形式

出售设备或转让技术。

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:干红枣酒酿造工艺与设备
 下一篇:激光束网格光电传感器
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处