发明专利    
  发明专利
  实用新型
  外观专利
 
  联系我们    
     
河北农业大学技术转移中心
地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处
邮编:071001
联系人:李保会
电话:0312-7521305
传真:0312-7521309
E-mail:kjjl@hebau.edu.cn
网址:http://jszy.hebau.edu.cn
 
 
发明专利 你的位置:首页 >> 授权专利 >> 发明专利 
激光束网格光电传感器
来源:河北农业大学技术转移中心 | 发布时间:2012-8-10 | 浏览次数:

    本发明提出了一种新的光电传感器,用于玉米精播机的排种检测,特点是可以发现重播的种子。该光电传感器2005年获国家实用新型专利。专利号:ZL 200420064665.0

一、技术内容及特点

    本实用新型公开了一种激光束网格光电传感器,它包括:以激光二极管为光源,一只激光二极管和一个光敏元件构成一个透射式检测单元,多个检测单元分为行列两组在同一平面垂直交叉排列,使行列激光束形成网格,光敏元件前设置的遮光孔板;其特征是:相邻检测单元的光线没有相互影响,每个检测单元的输出信号状态只取决于本单元的光路是否受到被检物体的阻挡,每个检测单元中激光管和光敏元件的距离可以根据检测范围大小从几厘米到几十米,每行和每列检测单元的数量没有限制,可根据检测范围的需要确定,检测单元的排列间距也没有限制,可根据被检物体的大小确定。与已有传感器相比,本实用新型激光束网格光电传感器可以检测出物体通过检测截面的位置以及识别多个物体同时通过的情况。

二、适用范围

    用于农机鉴定和农机研究部门。

三、转化形式

    专利技术转让。   

 

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:果品蔬菜冰点测定设备
 下一篇:金相抛光机磁性磨抛光盘
 
   
国家科技部 国家教育部 中国科技信息网 国家农业部 河北省教育厅 河北省科技厅 河北农业大学 河北农大科技处
 
 
版权所有:河北农业大学技术转移中心
联系电话:0312-7521305  传真:0312-7521309
联系地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学科技处